Надежда Константиновна страдала базедовой болезнью. Глаза навыкате сделали и без того несимпатичную Крупскую более устрашающей.
Крупская являлась супругой и главной соратницей вождя мирового пролетариата. Но, помимо этого, она еще известна как пламенная революционерка, марксистка и народный просветитель.
Надежда специально овладела немецким языком для изучения наследия Маркса и Энгельса. С августа 1891-го Крупская занимается пропагандой социал-демократических идей, преподавая в мужской вечерне-воскресной школе.
С Владимиром Ильичом Надежда познакомилась на совещании питерских марксистов в феврале 1894-го. По воспоминаниям революционера Глеба Кржижановского, «Владимир Ильич мог найти красивее женщину… но умнее, чем Надежда Константиновка, преданнее делу, чем она, у нас не было…»
Когда в 1895-м Ленина арестовали, во время прогулки из одного окна коридора ему на минутку был виден кусок тротуара Шпалерной. Надежда Константиновна приходила несколько дней и простаивала подолгу на этом кусочке.
Ленин называл свою жену «селедкой». Заболевание щитовидной железы лишило ее материнства, и она всю свою жизнь посвятила революционной борьбе.
Когда Ленин получил тяжелое ранение, Крупская, используя весь свой педагогический талант, обучала его заново говорить, читать и писать. Ей удалось почти невозможное — вновь вернуть мужа к активной деятельности.
Известный факт, что Надежда Константиновна была неважной хозяйкой. Кормила вождя мирового пролетариата она в основном яичницей, но, будучи сама жуткой сластеной, именно Крупская приучила Ленина есть сладости (эта «роскошь» была под запретом для него с раннего детства).
Крупская фактически поставила крест и на творчестве Корнея Чуковского. В своей статье, опубликованной в начале 1928 года в «Правде», она назовет «Крокодил» Чуковского «болтовней», неуважением к ребенку, для которого чтение подобной «буржуазной мути» не пройдет бесследно. Выступление вдовы вождя в печати в то время практически означало запрет на профессию. В конце следующего года Чуковский будет вынужден «покаяться» и отречься от сказок (его письмо будет опубликовано в «Литературной газете») — до 1942 года он не напишет ни одной сказки.