Найти в Дзене

Поговорим о разводе. Часть 1. Ищем причины.

Не секрет, что не у всех жизнь после свадьбы складывается так, как мечталось. Супруги не сходятся характерами, решение о свадьбе кажется поспешным, быт тяготит. Не удивительно, что всё чаще и чаще приходят мысли о разводе. Сегодня о том, как это происходило в викторианской Англии.

Известно, что в Англии между 1670 и 1857 годом было зарегистрировано всего 325 разводов из них только 4 были получены женщинами. И, нет, это все не потому что Англия славилась крепкими дружными семьями. Процедура развода была долгой, дорогой и морально изматывающей.
Процедура развода проходила в несколько этапов и не факт, что заканчивалась успехом.

Сначала супруги должны были обратиться в церковный суд с прошением о раздельном проживании, если прошение одобрялось, то жена могла съехать от мужа, а муж должен был выплачивать ей содержание в размере одной пятой от своего годового дохода. Разъезд не приравнивался к разводу. Супруги все равно оставались женатыми и не имели права повторно вступить в брак.

-2

Если причиной, по которой пара настаивала на разводе была измена жены, то мужчина мог требовать не только развода, но и компенсации от любовника супруги за нанесенное оскорбление, которая могла составлять как несколько сот фунтов, так и несколько тысяч. Единственная загвоздка в том, что подозрения или слухи об измене жены не считались доказательствами. Даже то, что муж застал в спальне жены совершенно постороннего джентльмена не воспринялось бы этот довод в серьёз. Требовалось подтверждение слов мужа со стороны еще двух свидетелей.
Поэтому бракоразводные процессы длились годами вытягивая из желающих развестись сотни фунтов на судебные издержки.

-3

Если уж мужу везло, и джентльмен с женой были в спальне и парочка свидетелей вместе с ним наблюдала грехопадение леди, вот тут уж развода не миновать - парламент издавал частный акт о расторжении брака.

Если же жена настаивала на разводе в качестве аргумента приводя многочисленные измены мужа, то суд обычно не считал эту причину достаточно веской. То ли дело многоженство или инцест. Надо сказать, что в викторианской Англии инцестом считались интимные отношения не только с кровными родственниками, но и с близкими родственниками жены.
Что касается двоеженцев, то к ним могли применить еще и арест, правда длился он всего сутки. Если же женщину уличали в двоемужестве, то арест мог длиться месяц и более.

Даже постоянные побои и жестокое отношение к женщине не было достаточным поводом для развода, как и внезапное "безумие" одного из супругов.

-4

Закон упрощающий процедуру расторжения брака был принят только в 1857 году, однако она продолжала стоить достаточно дорого от 40 до 500 фунтов. Для женщин он сыграл большую роль. С этого момента они получали право частично распоряжаться своим имуществом. (Ранее после свадьбы все имущество женщины переходило в собственность мужа, а у замужней женщины не было прав ни на наследство родителей, ни собственных детей, а также замужняя женщина не могла распоряжаться собственным заработком). А с 1878 года убедительным поводом для развода так же становилось жестокое обращение и оставление жены более чем на два года.

Был еще один способ расторгнуть брак-аннулировать его, признать, что фактически его и не было. Обычно веской причиной аннулировать брак была его неспособность исполнять супружеский долг.

Так что, выходя замуж в викторианскую эпоху, помните, развестись будет крайне сложно. Будьте счасливы!

Спасибо за то, что читаете нас!

Ставьте лайки и высказывайте свои мысли под этой статьей.
Подписывайтесь на наш канал и вы точно не пропадёте оказавшись в викторианской Англии.

Читайте также:

Что, всё же знал Джон Сноу. Губит людей не пиво, губит людей вода
Что носили в сумочке леди. Всё своё ношу с собой
Немного о похоронах в викторианской Англии. Сколько стоили нестыдные похороны.