Этим рецептом со мной поделилась моя приятельница. Известно, что в домашних заготовках нет красителей, консервантов. Поэтому консервированный зеленый горошек порадует своим вкусом и свежестью. Кстати, готовить можно не только горошек, но и стручки.
Вам понадобится:
5-7 горошин черного перца;
4 гвоздички;
2 морковки;
2 кг зеленого горошка;
лимонная кислота.
Для заливки:
на 1 л воды:
20 г соли;
100 мл столового уксуса;
40 грамм сахара;
щепотка приправ (по своему вкусу).
Готовим:
1. Замачиваем горошек в холодной воде на 2-3 часа (если стручки, то на 3-4).
2. Опускаем в кипящую воду на 1-2 минуты. Добавляем немного лимонной кислоты.
3. Кладем горошек в банки. Можно добавить нарезанную кружочками морковь, перец, гвоздику.
4. Готовим заливку: в воду кладем сахар, соль, когда закипит вливаем уксус и сразу выключаем (при кипении он быстро улетучится).
5. Заливаем горошек. Можно добавить приправы по вкусу.
6. Накрываем крышкой. Стерилизуем литровую банку 25-30 минут.
7. Вынимаем, закатываем крышки, перевертываем, укутываем, оставляем до остывания.
8. Храним при комнатной температуре.
9. Используем для салатов, гарниров и других блюд.
Консервация:
Вкуснейшие консервированные огурцы
Аджика из кабачков https://zen.yandex.ru/media/id/5cfdc5209511bd00afb50e6b/gotovimsia-k-zime-adjika-iz-kabachkov-5f112138bf16fa26771abe22
Вкуснейший салат из огурцов на зиму
Консервированный перец для фаршировки, салатов и других блюд