Американский адмирал Джеймс Фогго уверен, что необходимо создать новую морскую стратегию Североатлантического альянса. По его мнению, все, что делается сейчас Брюсселем якобы для сдерживания угроз, не имеет отношения к реальности.
Адмирал Джеймс Фогго принял решение покинуть пост командующего ВМС США в Европе и Африке из-за разницы во взглядах с Пентагоном на стратегические приоритеты. Фогго заявил, что за последние годы ситуация с безопасностью в мире «кардинально изменилась», однако американское руководство не хочет этого признавать и менять подходы к оборонному планированию. И такая тенденция, по его словам, оказывает негативное влияние на безопасность всех стран НАТО.
По мнению Фогго, сейчас все усилия руководств США и НАТО уходят на сдерживание «российской угрозы». Будучи американским военнослужащим, адмирал не сказал открыто, что это неправильный подход («российская угроза» уже стала одним из столпов западной политики). Тем не менее, он обратил внимание коллег, что альянс ничего не делает для того, чтобы быть готовым к внезапной возникшей опасности.
В то время как Брюссель по заказу Вашингтона «накачивает» Балтийский регион новыми военными объектами и тысячами военнослужащих, настоящая напряженность может резко вспыхнуть где угодно.
«Арктика? Балтия? Средиземноморье? Черное море? Или мы, как всегда, побежим на звук стреляющих ружей?», – прокомментировал ущербность принимаемых ныне мер Джеймс Фогго.
На самом деле, он указал на одну из самых важных проблем Североатлантического альянса. Взяв на себя очень важную и сложную задачу – обеспечивать безопасность всех стран-союзниц, штаб-квартира альянса, вместо этого, тратит все свои ресурсы на политические игры, раздувая выдуманные «угрозы» и театрально защищаясь от них.
Но в это время жизнь не останавливается, и европейские страны остаются один на один со своими трудностями – например, потоками мигрантов с Ближнего Востока и Северной Африки и, как следствие, терроризмом.
И становится все более очевидно, что НАТО не собирается заниматься своими прямыми обязанностями. Пока главы Штатов и альянса пропускали мимо ушей заявления европейских лидеров о том, что в альянсе что-то идет не так, это еще можно было списать на их безграничную уверенность в правильности своих действий. Однако если они не прислушиваются к советам американского военного руководства – более чем заинтересованной стороны, то возлагать больших надежд на идею «трансатлантического единства», действительно, не стоит.
Подписывайтесь на наш Telegram-канал "Брюссельский стукач", чтобы всегда быть в курсе самых важных новостей о деятельности НАТО.