Борьба с криминалом во власти ведется планомерно уже не первый год, но, пожалуй, такого размаха, как сейчас до этого не наблюдалось. То ли сказалось увеличение числа кандидатов на выборные должности с криминальным прошлым, то ли принятие поправок в Конституцию, но принятый в мае Госдумой закон, получил широкий общественный резонанс и обсуждается до сих пор. Самые интересные мнения по теме мы собрали в рамках Экспертного Клуба Севастополя.
Предложения о том, кто будет контролировать достоверность предоставляемых кандидатами сведений, высказываются различные. Некоторые эксперты убеждены, что отдавать это на откуп какой-то одной структуре нельзя: здесь должна быть целая цепочка контролирующих органов.
«Человек, который был осужден за уголовные преступления, никакого права не имеет занимать государственные или выборные должности. Среди них, бесспорно, есть очень талантливые и грамотные люди, но если этот талант использовался во вред, то стоит забыть и о политической карьере. Контроль, прежде всего, можно возложить на общественность. Это вопрос общественности и ЛОМов, они должны высказываться по поводу таких кандидатов и поднимать общественный резонанс. Все эти слухи должны выходить в прессу. Следующий уровень – избирательные комиссии. Каждый из кандидатов должен проходить проверку в правоохранительных органах. При этом погашенная судимость — это тоже судимость, и говорить, что прошло время не верно. Если человек с судимостью хочет участвовать в общественной жизни, то ему же никто запрещает становится лидером общественного мнения или общественным деятелем. Но избираться на должности, которые подразумевает принятия решений и распределение ресурсов уже категорически нельзя», - уверен Ян Гагин, военно-политический эксперт.
Многие эксперты убеждены, что люди с криминальным прошлым рвутся во власть лишь для того, чтобы усилить свои позиции в регионе и получить неприкосновенность, а этого допускать ни в коем случае нельзя. Контроль должен быть жесточайший со стороны, как и организаторов голосования, так и правоохранительных органов.
«С точки зрения практики, не для кого не секрет, что представитель преступного сообщества повторяет свои поступки и идет во власть, чтобы только усилить свои позиции. Для этого и нужны те самые механизмы контроля, которые должны это предотвращать. Контроль должны осуществлять все: партии, избиркомы, правоохранители, общественные организации. Смысл существования подобных структур и институтов в том и состоит, что они являются стержнем и опорой политической системы и они должны выступать как правоохранители, контроль, социальные лифты для граждан», - считает Владимир Джаралла, политический эксперт.
Много говорится и о том, что наличие в рядах любой из партий депутатов с криминальным прошлым ведет к серьезным репутационным потерям, но даже несмотря на это большинство действующих партий готовы принимать таких людей в свои ряды за определенную материальную поддержку партийной деятельности. С принятием нового закона ситуация должна кардинально измениться.
«Чиновники и депутаты, которые имели уголовную ответственность, запоминаются не своими решениями, поступками у власти или законотворчеством, а криминальным авторитетом, порочащими партию высказываниями. Они не показывают себя как творцы будущего. Как не бывает бывших наркоманов, так и не бывает бывших преступников, если человек один раз вкусил возможность переступить закон, быть осужденным законом, но не осужденным народом, он будет это повторять и не один раз. Таких людей категорически нельзя подпускать ни к какой власти и государственной деятельности. Это должно пресекаться сразу. За этим должны следить все: партии избиркомы, общественность. Общественность всегда сможет найти то, что кандидат сумел скрыть от избиркома», -уверена Алиса Лазарева, общественный деятель по охране окружающей среды, предприниматель, блогер, журналист.
С точкой зрения коллеги согласен руководитель Центра муниципальной подготовки Института экономики и права Владимир Чекмезов, который считает, что многие партии в угоду своим внутренним интересам и финансированию готовы закрывать глаза на попадание в партийные списки людей с криминальными связями:
«Политику грязным делом могут делать люди, по своему образу и подобию, окрашивая политическую деятельность в темные цвета. Поэтому люди с уголовным прошлым опасны, поскольку, избираясь в органы власти, они почти тотчас же их заражают криминогенностью. Кандидаты на выборные посты, имея темное прошлое, нередко прибегают к искажению своих данных. Поэтому необходимо осуществлять мониторинг за деятельностью кандидата в народные представители со дня выдвижения до окончания срока полномочий. Для ориентировки можно поинтересоваться у сотрудников кадровых служб насколько различаются между собой автобиографии и биографии лиц, дела которых хранятся на полках их кабинетов. А общество должно акцентировать внимание на их прозрачности. Особенно там (во время избирательных кампаний), где партийные списки. Политические партии способны искажать волю народа, поскольку их корпоративные интересы не всегда совпадают с интересами избирателей. Контроль за политическими партиями – дело рук СМИ и общественных организаций».
У экспертов еще остается надежда на то, что существующие законы смогут обеспечить избирателям достоверность информации о кандидатах, а общественный контроль останется вспомогательной мерой.
«В первую очередь нужно говорить о правильном применении уже действующих законов. Важна синергия всех институтов власти и общества, от уголовного наказания до общественного порицания не только в отношении к персоне, но и к структуре, которая за него поручилась. В этом процессе есть очень тонкая грань и главная цель – не ставить клеймо судимости на случайно оступившегося человека. При этом, скрытие факта своей судимости является достаточно ярким маркером, характеризующим моральный облик будущего кандидата», - поделился Васюнин Валерий, эксперт национальной программы развития предпринимательства.