Найти тему
Экспертное мнение

Это вам не 90-е: эксперты обсудили конец эпохи криминала во власти

В последнее время не редкость, когда чиновников или депутатов уличают в связях с криминальным миром. Главы, губернаторы, политики – получают реальные сроки и лишаются должностей. Все это широко обсуждается общественностью. Стоит ли допускать во власть людей с криминальным прошлым, и кто должен контролировать достоверность и полноту информации о кандидатах, обсудим сегодня в Экспертном Клубе Челябинска.

Процент кандидатов с темным прошлым на выборные должности с каждым годом только растет. И хотя наличие таких людей в рядах любой из партий сказывается на ее имидже не лучшим образом, но проводить чистку рядов до недавнего времени никто не собирался. Некоторые эксперты убеждены, что кандидатов с темным прошлым к участию в выборах допускать нельзя.

«Вопрос о допустимости судимых людей во власти давно и активно обсуждается в политической науке. Аргументы есть и Pro и Contra. Что ценнее права отдельной личности или общественное благо? Всякий политик, как защитник и слуга общества, должен выбрать второе. И не только политик. Я тоже выбрал бы аргументы Contra. Политика не та сфера, где можно руководствоваться этикой. Здесь царят прагматизм и соображения целесообразности ради общественного блага. Кто должен за этим следить, какие структуры, организации: да, все вместе!», -считает Андрей Лавров, кандидат философских наук, региональный представитель Агентства политических и экономических коммуникаций.

О том, что вся эта история с криминалом во власти тянется еще с 90-х годов, рассуждают многие. Депутатский мандат или кресло чиновника значительно расширяют возможности таких кандидатов с темным прошлым.

«Мы заложники 90-х и “нулевых”, когда говорили, что “братва рвется к власти”. Исходя из этой данности, я считаю, что человек, отсидевший и искупивший свою вину, является полноценным членом общества. Чтобы настоящий криминал не прорывался во власть, следить за этим должно общество. Следить должны также партии. Все это должно быть на контроле СМИ, которые расскажут правду о кандидате. Я верю в гражданское общество и наших людей, поэтому думаю, что оно сможет поставить эффективные барьеры настоящему криминалу», - уверен Максим Юхачев, руководитель компании «Зеленый мир», общественный активист, youtube-блогер.

Если во мнении, что допускать людей с криминальным прошлым во власть категорически нельзя, эксперты сходятся, то остается вопрос, кто будет это контролировать?

«Законом установлены ограничения пассивного избирательного права для категорий лиц, осужденных к лишению свободы за совершение тяжких и особо тяжких преступлений, до истечения определенного времени со дня снятия или погашения судимости. Там, где ограничения не установлены, нет причин негодовать. Если граждане знали о фактах судимости кандидата и все равно выразили ему свое доверие — это их выбор. Кто должен следить за тем, чтобы эксцессы не происходили? Делать это должны те, на кого в конкретном случае такая обязанность возложена законом. Ну и не стоит забывать о тех, кто подает избирателям информацию к размышлению», - отмечает Андрей Коршунов, председатель комитета ЮУТПП правовой поддержке предпринимательства, председатель коллегии адвокатов Челябинской области «Экономическая».

Некоторые эксперты считают, что к вопросу выявления криминального прошлого кандидата необходимо привлекать общественность и СМИ, другие уверены, что это дело полиции, а третьи – предлагают организовать для этого отдельную структуру.

«Я считаю, что органы государственной власти должны представлять люди без уголовного прошлого. Для избирателей информация о судимости должна становиться сигналом к тщательному обдумыванию своего выбора. Но гораздо лучше для самой системы будет, если еще на этапе вступления в партии или на этапе подачи заявлений на выборы кандидаты будут проходить тщательную проверку правоохранительными органами. Человек, который намерен связать свою жизнь с депутатской деятельностью или стать чиновником имеет определенный склад характера, интерес к политике у него появляется уже в молодости. Многие из политических деятелей уже с подросткового возраста закладывали основы своей будущей карьеры, набирали капитал в виде хорошей репутации и общественной деятельности. Те, кто искренне хотят изменять страну, внести свой вклад в развитие региона будут дорожить своей репутацией», - поделилась Мария Шардакова, заместитель председателя общественной Молодежной палаты при Законодательном Собрании Челябинской области.

Эксперты отмечают, что после принятия в мае этого года Госдумой соответствующего закона, многим партиям придется серьезно пересмотреть партийные списки и более тщательно отбирать кандидатов.

«Ограничения пассивного избирательного права судимых граждан появились в российском законодательстве относительно недавно. Думаю, что эта норма в идеологическом качестве. государство четко обозначает некую принципиальную позицию несовместимости политической карьеры (в модели служения обществу) и делинквентного поведения. В известном смысле, это способ “отклеить” от власти некогда ходовой ярлык “жулики и воры”, продемонстрировать обществу готовность к очищению рядов. Так или иначе, декриминализация политического класса – это, безусловно, процесс, который можно и нужно приветствовать», - считает Василий Зорин, кандидат полит. наук, зав. кафедрой полит. наук и международных отношений Челябинского гос. Университета.