Найти тему
Маленькие Истории

Процесс и результат. Исторические личности

Оставим литераторов и перейдем к историческим личностям. На этом снимке фотограф запечатлел то, как в 1915 году знаменитый парижский скульптор Наум Аронсон по просьбе российской императрицы Александры Федоровны создает с натуры бюст Григория Распутина. Бронзовое изваяние императорского фаворита ныне хранится в Тель–Авивском музее современного искусства.

А вот и будущий убийца Григория Распутина, 16-летний князь Феликс Юсупов с любимым бульдогом, в 1903 году позирует художнику Валентину Серову. Юный князь позирует в тёмно-серой с сиреневым отливом двубортной куртке. Этот наряд художник сам выбрал в гардеробе Юсупова, чтобы лучше выделить изнеженную, застывшую красоту этого русского Дориана Грея.

-2

Советский художник Исаак Бродский пишет с натуры профиль Владимира Ленина прямо во время заседания Коминтерна в 1920 году. Живописец выполнил целую серию рисунков, один из которых показал Ильичу и попросил автограф. Посмотрев на изображение, вождь заявил: «Что-то на меня не похоже». Но, тем не менее, подпись оставил, сказав, что в первый раз подписывает то, с чем не согласен. Это одно из самых знаменитых изображений Ленина.

-3

На этом снимке увековечен процесс позирования основателя психоанализа Зигмунда Фрейда знаменитому немецкому скульптору Оскару Немову. Это было в Вене в 1931 году.

-4

А спустя 85 лет уже внук Зигмунда Фрейда — художник Люсьен Фрейд — написал портрет Ее Величества Королевы Великобритании. Елизавета II позировала 19 месяцев!!! Результатом этого процесса стал крошечный портрет, который разделил британцев на два лагеря. Представители одного рассыпались в похвалах, называя Фрейда самым блестящим художником современности. Другие же отзывались о картине куда менее восторженно, утверждая, что королева должна посадить Фрейда в тюрьму за столь уродливый портрет.

-5

Ну, и напоследок. 24 марта 1912 года в зале Московского училища живописи, ваяния и зодчества открылась первая выставка группы художников-авангардистов «Ослиный хвост». Среди ее участников были будущие знаменитости: Малевич, Ларионов, Татлин, Филонов. В стилистике группы доминировали нарочитый примитив, грубоватый городской фольклор. Название выставки было аллюзией на нашумевшую историю в парижском «Салоне независимых». В 1910 году здесь была выставлена картина некоего итальянца Боронали «Заход солнца над Адриатикой». Полотно удостоилось похвал критиков и даже было куплено коллекционером. А после выяснилось, что картина написана хвостом осла. Целью провокации было показать, что картину, написанную взмахом ослиного хвоста, невозможно отличить от новомодных авангардных произведений искусства.

-6

Ещё статьи про процесс и результат позирования для портретов и бюстов :
«Процесс и результат. Горький и Толстой»
«Процесс и результат. Портрет Шаляпина»