Найти тему
Dagpravda.ru

Общественные пекарни в ауле Корода – традиция, которой не изменяют

По сей день в ауле Корода Гунибского района существуют общественные пекарни и традиции, уходящие корнями глубоко в древность.

Общественные печи, в которых печется чудо-хлеб, по-другому коры, – это тоже своего рода часть истории аула Корода. Осталось здесь их немного, всего три. В тех кварталах, где они сохранились, раз в неделю, а точнее, каждый четверг печется хлеб на всю округу.

В предпраздничные дни – перед Ураза-байрам или Курбан-байрам – у печей собираются несколько десятков женщин и пекут хлеб в каждый дом. В такие дни в один раз может быть использовано 20-30 ведер теста. Для сравнения: в обычные четверговые дни хлеба печется меньше, на один квартал. Уходит в среднем 5-8 ведер теста.

Тесто готовится заранее, еще в среду. Кородинские хозяюшки уверяют, что с момента приготовления оно должно отдохнуть сутки.

В основном в хлебные дни они пекут так называемый бецараб чед – в переводе «хлеб на опаре». Не без гордости отмечают, что такой хлеб испокон веков готовится только у них.