Законопроект был инициирован президентом, внесён несколькими сенаторами, одобрен Минтруда. Потому судьба закона опасений не вызывает, но есть сомнения, что это повлияет на газификацию по стране.
Законопроект передан в Госдуму
О передаче документа в Госдуму сообщила Инна Святенко, глава социального комитета Совфеда.
Инна Святенко глава социального комитета Совфеда: «Законодательством средства федерального материнского капитала разрешено тратить на улучшение жилищных условий, включая проведение работ по строительству или реконструкции дома. В ряде регионов пошли по пути, когда средства регионального материнского капитала разрешают тратить и на газификацию дома, водоснабжение и прочее. Такой подход однозначно, улучшает жилищные условия семей с детьми, повышает их качество жизни».
К 2020 году страна газифицирована на 70,1%. С каждым годом прибавляется примерно один процентный пункт (в Иране же — 10-процентных пунктов в год). Ленобласть, к примеру, газифицирована менее, чем на 50%. Внесение проекта о газификации домов на деньги материнского капитала в Госдуму должно ускорить этот процесс и в целом помочь в повышении качества жилищных условий российских семей с детьми. И, по словам Галины Кареловой, вице-спикера Совета Федерации, 90% участников программы тратят предоставленную выплату на покупку или возведение жилья, и вопрос о газе становится острым.
На что сейчас можно тратить материнский капитал?
Сейчас средства материнского капитала можно направить на проведение строительных работ и реконструкцию жилого дома. Проведение необходимых для комфортной жизни коммуникаций значительно улучшит жилищные условия. Учитывая, что порой это немалые денежные ресурсы, новый законопроект может стать хорошим подспорьем для определённой категории граждан. Недавно и Министерство труда поддержало эту инициативу.
Инна Святенко также напомнила, что президент хочет продлить программу маткапитала как минимум до 2026 года. В марте размер выплаты увеличился до 616600 рублей (при появлении второго ребёнка).
Зачем платить за бесплатное?
В начале лета президент поручил «Газпрому» и чиновникам разработать возможности подключать граждан к газу «без привлечения их средств», также завершить газификацию России к 2024 году. В октябре уже ожидаются предложения. Тогда зачем тратить «материнские», если, итак, обещают бесплатно это сделать? Игорь Юшков, занимающий пост ведущего аналитика ФНЭБ и Финансового университета при правительстве, уточнил, что не потребуется платить за трубу до забора. А вот работы на своём участке — да. Но достаточно ли суммы маткапитала, чтобы отказаться от печи, дров, угля?
Ведущий аналитик ФНЭБ озвучил примерные суммы
Игорь Юшков ведущий аналитик ФНЭБ и Финансового университета при правительстве:
«Если газопровод проходит рядом с границей участка, то подключение к сетям обходится от 12 тыс. руб., если газовая труба у вас на участке уже есть (например, был подключён старый дом, но сгорел), до 60 тыс. Точная цена зависит от того, нужно ли вскрывать дорогу, например, чтобы провести трубу к вашему забору и т. д. Второй этап – проектирование газопровода. Облгаз проектирует, как пойдёт газопровод по вашему участку и где войдёт в дом. Это стоит около 15 тыс. руб. Третий этап – строительно-монтажные работы. Здесь всё зависит от протяжённости газопровода, но в итоге это может обойтись в несколько сотен тысяч».
Александр Новак, министр энергетики, считает, что надо достичь 83% газификации (сейчас около 70%). Для этого потребуется около 13 лет. Вероятно, разрешение использовать средства маткапитала на подключение к газу поможет ускорить процесс, но до 100% мы дойдём нескоро.
Как вы относитесь к такой возможности потратить материнский капитал? Пишите в комментариях!
Друзья, нас уже больше 30 тысяч! Подпишитесь на наш канал, поставьте лайк, поделитесь публикацией — мы работаем, чтобы вы получали только полезную и актуальную информацию!
Читайте также:
- Строительные и отделочные материалы вредные для здоровья Часть 3.
Смотрите видео – Круглый соломенный дом и баня: экожильё своими руками.