Наиболее полные данные о расселении племен и народов Западной Евразии (территория Восточной Европы и Центральной Азии) в 8-9 веках даны в арабских источниках.
Одним из основных трудов считается так называемый "Анонимная записка о Восточной Европе", где славяне, русы и мадьяры причислены к тюркам - монография Е.Галкиной ЭТНОСЫ ВОСТОЧНОЙ ЕВРОПЫ В ЦИКЛЕ «О ТЮРКАХ» АРАБСКОЙ ГЕОГРАФИЧЕСКОЙ ЛИТЕРАТУРЫ
То есть арабы первыми определили, что этногенез этих народов был связан с тюркским суперэтносом и они находились в орбите его влияния. Хотя арабы четко делили их и подчеркивали кардинальные различия в языке и обычаях.
Арабские географы сообщают следующий перечень народов Юго-Восточной Европы и Центральной Азии: токузгузы, огузы, киргизы, карлуки, кимаки, печенеги, хазары, буртасы, булгары, мадьяры, славяне, русы, Сарир, аланы, кипчаки.
При этом западную часть этой ойкумены населяют славяне, а русы живут восточнее их. Печенеги делятся на хазарских (живущих на Волге) и тюркских, булгары на внутренних (проживающих на Дону, и возможно на Дунае) и просто булгар (населяющих среднее течение Волги). Также арабы не разделяют европейскую (пушт) и азиатскую степи (дешт), как произошло уже после них при персидских географах на службе у монгол.
При этом арабы не дают сведения о границах проживания кочевых тюркских племен. И это правильно! Так как кочевники не были статическими поселенцами, а шли за своими стадами, которым нужны были свободные пастбища.
Так, мадьяры например локализуются в разных арабских источниках то на Волге, то на побережье Черного моря, то вообще у границ Византии на Балканском полуострове.
Мадьяры локализуются между булгарами (имеются в виду дунайские булгары) и печенегами. На запад и на север от них проживают русы, на юге - христианское племя (скорее всего армяне).
По отзывам арабов, мадьяры очень воинственны и живут за счет захвата пленных у окружающих племен, которых они продают в Рум (скорее всего на невольничьих рынках византийцев в Крыму).
О славянах арабы пишут, что они живут в лесах в землянках. Упоминаются их бани в полу-землянках (не срубные как сейчас), а также обряд погребения умершего, когда его сначала сжигают, а затем хоронят в кургане. Обряд сожжения явно указывает на индоевропейскую составляющую славян, так как этот обряд един на всей территории от Индии до Западной Европы.
При этом славяне по словам арабских географов вели постоянные войны с мадьярами. В большинстве своем неудачные, так как венцом противостояния стал разгром мадьярами Великоморавского государства славян в 907 году. Часть населения подчинилась мадьярам, а часть мигрировала (в том числе и в Киевскую Русь). На территории Великой Моравии была создана современная Венгрия.
Сразу за славянами на восток по воззрениям арабских источников живут русы. Русы это по мнению арабов совсем другой народ - отличный от славян. Даже похоронный обряд у них отличается от славянского:
Русы хоронят по обряду трупоположения в «могиле, подобной просторному дому», куда помещают одежду и украшения покойного, монеты, ритуальную пищу и напитки, а также одну из его женщин, которую он любил, еще живую. После этого «дверь» могилы закрывают, и женщина умирает там - Kitab al-a‗lak an-nafi sa VII auctore Abu Ali Ahmed ibn Omar Ibn Rosteh. Р. 146; Gardizi. Zain al-Akhbar. Р. 169; Hudud al-‗Alam. Р. 159.
То есть обряд в точности повторяет тот же обряд что и у сакских племен, а затем у других кочевников.
Русы активно использовали для военных и торговых походов две реки:
Реку Рус - она отождествляется современными учеными с Доном
«Другая река (перед этим шел рассказ об Аттиле. — Е. Г.) — Рус, которая вытекает из глубины страны славян и течет на восток, пока не достигнет границ русов. Далее она проходит границы Уртаб, Слаб и Куйафа, которые являются городами русов, и пределы Кифджак. Там она меняет направление и течет на юг к пределам печенегов и впадает в Атил»
Реку Руту - она отождествляется с Окой
«Другая река — Рута, которая течет с горы, находящейся на границе между печенегами, мадьярами и русами. Потом она достигает пределов русов и течет к славянам. Там она достигает города Хурдаб, принадлежащего славянам, и используется на их полях и лугах»
Хурдаб это скорее всего поселение белых хорватов, которые в те времена жили рядом с полянами в Приднепровье.
Также интересно то, что Русы имели восточными соседями печенегов, которые жили в горах. Скорее всего это тюркские печенеги (не хазарские на Волге), которые были расселены на территории Приаралья. Горами могут быть или горы Мугоджары (в современной Актюбинской области Казахстана), а скорее всего Каратау (в современной Кызылординской и Туркестанской областях Казахстана). Также возможно что это Уральские горы (место проживания башкир - одного из племен печенегов), так как южной границей у русов по мнению арабов считалась река Рута (Ока).
При этом в отношении Русов также нет четкой локализации, так как хоть они и не являлись чисто кочевым народом, но вследствие того, что жили в основном за счет торговли и походов также активно перемещались.
Арабский историк 10 века ибн-Хаукаль считал, что Рус это не этноним, а политическое наименование царства. То есть Русы были сборным народом, имевшим различные этнические компоненты
Одним из наиболее загадочных народов, которые упоминаются у арабов были Буртасы. Вот что о них пишет исламский ученый 13 века Якут аль-Хамави:
«Они (буртасы) граничат с хазарами, и нет между ними другого народа. Они племя, кочующее по долинам побережья Итиля. Буртас: название области и города. И они мусульмане, у них есть соборная мечеть. Рядом — другой город, называемый Сувар, и в нем тоже соборная мечеть. У буртасов особенный язык — не тюркский, не хазарский и не булгарский. Сказал ал-Истахри: ―Сообщил мне тот, кто произносил там проповеди, что количество народа в этих двух городах около 10 000 человек и у них деревянные постройки, в которых они живут зимой, а летом они кочуют‖. И сообщил мне хатиб этой мечети, что ночь у них летом такая, что человек не успевает пройти один фарсах. Из Итиля, города хазар, до буртасов расстояние в 20 дней пути, а из первого города буртасов до второго около 15 дней» -Йакут ал-Хамави. Му‗джам ал-Булдан. Т. 1. С. 384-385.
По расчетам советского историка Б.А.Рыбакова
земля буртасов «начиналась несколько севернее Саратова и простиралась почти до волгодонской переволоки близ Волгограда» - Рыбаков Б. А. Киевская Русь и русские княжества… С. 225.
Буртасы не граничили непосредственно с русами, но их локализация проливает свет на точки координат проживания этносов того времени.
Следующим народом, который непосредственно (по арабским источникам) не граничил с русами, но имел с ними активные контакты (в основном военное противостояние) были черные (внутренние булгары), которые соседствовали с хазарами.
«Великий Булгар граничит с Румом с севера. Численность их велика, а их мощь, как рассказывают, такова, что в прежние времена они обложили данью тех из румийцев, которые жили поблизости от них. Что касается внутренних булгар, среди них есть и христиане, и мусульмане» - Ибн Хаукаль
Все указанные народы активно контактировали с русами и имели с ними даже более обширные связи чем со славянами (Сакалиба).
К сожалению четких координат по русам арабские источники все-таки не дают. Связано это с тем, что упомянутая Анонимная записка не дошла до нас полном виде. Она дошла в интерпретации различных арабских географов, что существенно снизила ее ценность как географического указателя. Но не исторического!
Так, до сих пор проблемным является определение ставки русов во главе с каганом на лесистом и болотистом острове в маленьком море.
По мнению автора это может быть один из островов Аральского моря. 10-11 веков назад он вполне мог быть покрыт тугайными лесами, так как море тогда было полноводным и говорят даже наполовину пресным.
Также проблемным считается вопрос о непосредственно русах-тюрках, которых упоминает арабский географ 12 века Аль-Идриси. При этом он четко отделяет русов-тюрков от других русов, однако не локализуя их в одном месте. Поэтому ему можно верить, так как ошибка могла бы возникнуть из-за того, что в то время арабы вообще считали русов и славян одним политическим образованием с тюрками.
Вот что пишет вообще о русах Аль-Идриси:
От города Салав до города Куйаба из земли булгар 8 переходов, а Куйаба — это город тюрок, называемых Руса. И русов три рода. Первый вид из них называется равас, и правитель ее живет в городе Куйаба. Другой называется ас-Салавийа, и правитель ее живет в городе Салава. И это город на вершине горы. Третий вид называется ал-Арсанийа, и правитель ее пребывает в городе Арса. Город Арса — красивый город на непреступной горе, и местонахождение его — между Салавой и Куйабой. От Куйабы до Арсы четыре перехода, а от Арсы до Салавы четыре дня. Купцы-мусульмане из Арминийи достигают Куйабы. Что касается Арсы, то шейх ал-Хаукали сообщает, что никто из чужеземцев туда не проникает, так как они обязательно убивают всякого чужестранца, проникшего к ним, и никто не осмеливается войти в их землю. От них вывозят шкуры черных леопардов, черных лисиц и свинец. Все это вывозят от них купцы Куйаба»
Таким образом арабские источники могут по разному локализовать русов, но несомненно то, что:
- Русы жили восточнее славян - от Днепра до казахстанского Каратау
- Русы отличались от славян обычаями и хозяйственным укладом, так как были воины и торговцы, а не земледельцы
- Русы имели в своем составе сложный этнический компонент, основу которого вполне может быть составляли тюрки.
Такой расклад отличается от стандартного видения проблемы этногенеза русов и славян, принятого в российской историографии. Он безусловно спорен, требует фактологической основы. Но в то же время имеет и право на жизнь как отдельная научная версия происхождения этнонима "русские".
Статья по теме: Почему древние русы могли жить в Средней Азии?