В Исландии все ЖКХ построено на «вулканической тяге»: из рек, которые образовались из-за извержений, получается электричество, а из геотермальных источников отапливаются дома.
Под землей настолько много бурлящей горячей воды, что под давлением она вырывается наружу, образуя гейзеры.
Именно за счет этой энергии и тепла Исландия греет дома.
Вот вам несколько интересных фактов.
1. Первым зданием, которое исландцы смогли отапливать с помощью пара от термального источника, была школа. К ней протянули 3 км трубопровода от ближайшего источника. Это было в 1930 году.
2. Но большая часть страны все равно продолжала отапливаться за счет импортных ресурсов: нефти и угля. Все изменилось, когда цены на нефть резко выросли во время кризиса 70-х годов. Тогда исландцы были вынуждены переключаться на альтернативное топливо.
3. Сегодня почти все жилые дома в Исландии обогреваются геотермальным топливом, которое поступает в трубы из скважин, расположенных на глубине до 2 км.
4. Как и в России, в Исландии проложено множество теплотрасс. Например, Рейкьявик обогревается от геотермальной станции, которую связывают с городом 7 км теплотрасс.
5. Но в отличии от нашей страны, дома в Исландии отапливаются круглый год. Вероятно, это связано с прохладным морским климатом, который часто сопровождается сильными ветрами. Среднегодовая температура в стране в районе +4С, но даже летом она не поднимается выше +20С, а иногда может опускаться и до +8С.
6. Стоимость отопления считается также как во многих российских новостройках: по общедомовым счетчикам, исходя из площади квартиры. И ежемесячные расходы на тепло и горячую воду составляют примерно 1,5 тысячи рублей.
7. Исландцы периодически делятся опытом по геотермальной энергетике, в том числе, и с Россией. Они даже консультировали нас по развитию альтернативной энергетики на Камчатке, которая так похожа на Исландию. Но пока там почему-то предпочитают вкладываться в строительство атомных, а не геотермальных электростанций.
8. В Исландии отапливаются не только дома, но и тротуары в крупных городах. Это делается для того, чтобы люди смогли спокойно передвигаться по улице во время снегопадов.
_ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _
Понравилась статья? Нам важно твое мнение — голосуй лайками и комментариями, чтобы влиять на контент ;) 👍🏻👎🏻🤘🏻
_ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _
Еще по теме:
Почему японские дети мерзнут в школах, а дома греются под столом?
Как устроено отопление в Чехии
Итальянцы мерзнут от холода. Вы удивитесь, почему
Почему в Англии в домах все время холодно? 5 интересных фактов
_ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _
Интересуешься отоплением и ремонтом?
Подписывайся на канал Global Radiatori и начнешь так хорошо разбираться в системах отопления, что ни один продавец или сантехник не сможет тебя обмануть!