В чем разница между цельнозерновым, мультизерновым и белым хлебом? Что на самом деле полезнее?
Уважаемые читатели, заботясь о своем здоровье, мы часто забываем о будничных обыденных вещах, которые помогают нам сохранять здоровье каждый день.
Подписывайтесь на наш канал, мы публикуем важные и полезные материалы обо всем, что помогает вести здоровый образ жизни и продлить нашу молодость!
В чем разница между цельнозерновым, мультизерновым и белым хлебом? Что на самом деле полезнее?
Хлеб - синонимом быстрого и легкого питания. Бутерброды, тосты, булочки для перекуса… выбрать нелегко. А уж тем более здоровый хлеб найти в магазинах совсем непросто.
Белый хлеб
Зерно состоит из трех частей: отрубей с высоким количеством волокон, богатой питательными веществами сердцевиной и крахмалистым эндоспермом. Белый хлеб полностью сделан из зерен пшеницы, из которых удалены отруби и ценная сердцевина, остался только эндосперм. Это приводит к более легкой текстуре и вкусу, а также к уменьшению количества питательных веществ.
Цельнозерновой хлеб
Слово «целое» здесь имеет решающее значение: оно означает, что отруби, сердцевина и эндосперм ядра пшеницы остались нетронутыми. Хлеб состоит исключительно из зерен пшеницы. Это более здоровый выбор, чем пшеничный хлеб.
Мультизлаковый хлеб
Как и цельнозерновой хлеб, мультизлаковый хлеб состоит из полностью неповрежденных зерен. Помимо пшеницы, этот хлеб может включать другие цельные зерна, такие как цельный ячмень, коричневый рис, цельнозерновой овес и овсяные хлопья (все из которых богаты клетчаткой, витаминами и минералами). Это самый полезный для здоровья вариант в магазине.
Мультизерновой хлеб
Хотя это звучит как здоровый хлеб (несколько видов зерна!), нет никакой гарантии, что этот хлеб сделан из 100-процентного цельного зерна или что в нем нет очищенных зерен. Это просто означает, что в нем содержится более одного типа зерна, таких как пшеница или овес. Возможно, что в этом хлебе удалены все питательные волокна. А чтобы узнать какой перед вами хлеб мультизлаковй или мультизерновой, прочтите этикетку. Если вы найдете такие термины, как «отбеленный» или «обогащенный», что означает, что хлеб не полностью состоит из цельного зерна.
Какой выбор самый здоровый?
Любой хлеб, приготовленный из 100% цельного зерна, будь то цельная пшеница или цельное зерно, является наиболее питательным вариантом. Но будьте осторожны: этикетка с надписью «цельное зерно» не гарантирует, что продукт содержит исключительно цельное зерно. Лучший способ узнать о вашей буханке - посмотреть на состав. Если указано, что хлеб содержит 100% зерно, то это правильный хлеб.
Помимо того, что это 100% цельное зерно, «здоровый хлеб должен содержать не менее 3 г клетчатки, менее 200 мг натрия и менее 2 г сахара на ломтик». Обратите внимание на качество ингредиентов, а не на калории. По возможности избегайте искусственных красителей, ароматизаторов и консервантов.
Теперь, когда вы стали профессионалом в навигации по хлебу, пришло время сделать себе самый лучший бутерброд из всех, когда-либо существовавших.
Узнавайте новое о привычных вещах и продуктах! Будьте здоровы и берегите себя!:
«Как протестировать свой организм. Факторы, влияющие на наше здоровье»
«Невероятная польза персиков»
«Как выспаться. Важные рекомендации»
"Приготовьте сами эликсир молодости"