Дзюдо - история создания, основные принципы и приемы

1,8K прочитали

Дзюдо – одно из наиболее популярных и узнаваемых видов единоборств. Технические элементы «Гибкого пути» – так переводится названия боевого искусства, легли в основу ряда систем самозащиты, практических и спортивных направлений рукопашного боя, в том числе, советского самбо.

   Дзюдо – одно из наиболее популярных и узнаваемых видов единоборств.

Взгляд в историческое прошлое

Официально, дзюдо было создано в июне 1882 г, со дня открытия в Токио Дзигаро Кано первой школы этого боевого искусства – «Института изучения пути» или Кодокан. Но дзюдо, тесно связано с другим видом единоборств – дзю-дзюцу, и оба единоборства связаны между собой.

Согласно официальной версии, дзю-дзюцу было сформулировано в целостную систему в ХVII веке японским врачом из Нагасаки Сиробеи Акаямой на основе традиций японских школ рукопашного боя и техники цань-фа. Во время нахождения в Китае, он не только изучал тайны врачевания, но и познакомился с местными видами рукопашного боя. Вернувшись в Японию Сиробеи Акаяма обобщил полученные в Поднебесной знания о самозащите и даже преподал несколько уроков своим ученикам о способах атак по жизненно важным точкам. Но как противостоять противнику, который значительно сильнее – такую задачу, Акаяма решить долго не мог.

   Дзюдо – одно из наиболее популярных и узнаваемых видов единоборств.-2

Согласно легенде, решение пришло во время прогулки по зимнему саду, когда Акаяма увидел, как ветка ивы согнулась под налипшим снегом, скинула налипшие хлопья и снова распрямилась. «Сначала поддаться, а потом победить» - этот принцип лек в основу дзю-дзюцу. В 1632 г была основана первая школа дзю-дзюцу – Ёсин-рю («Школа сердца ивы»), а во второй половине XVII века, единоборство приобретает популярность среди сословья самураев и становится обязательным предметом обучения, наряду с фехтованием, стрельбой из лука, каллиграфией и верховой ездой.

Тяжелые тренировки, суровая дисциплина и строгая диета в школах дзю0до, формировали настоящих бойцов, которых учили смотреть на трудности жизненных обстоятельств, как на способ укрепления характера. Дзю-дзюцу было жестким, многие приемы были смертельными, а учебные поединки часто заканчивались вывихами и переломами. Ученики подвергались жестким психофизическим тренировкам и должны были уметь адаптироваться в любых экстремальных условиях.

Все эти обстоятельства не могли способствовать широкому распространению дзю-дзюцу среди широких кругов населения, единоборство оставалось сословным, профессиональным видом рукопашного боя и требованиям, наступившим после Реставрации Мэйдзи, не отвечало. Для нужд армии и полиции, для которых личный состав набирался среди широких кругов населения, необходима была другая система рукопашного боя. Революционное открытие в рукопашном бое совершил Дзигаро Кано – учитель литературы и философ из Токио.

Создание дзюдо

Дзигаро Кано (1860 – 1938) в юности не отличался крепким телосложением и регулярно подвергался насмешкам со стороны своих сверстников. Для того чтобы противостоять своим обидчикам, будущий основатель дзюдо в возрасте 17 лет начал заниматься дзю-дзюцу – сначала стилем Тэндзин Синъё-рю, а в дальнейшем, изучал Кито-рю. Кано изучал не только технику рукопашного боя, но и работу с оружием, формальные упражнения – ката, обучался диетологии, точечной реанимации и проникался особенностями закаливанием организма.

   Дзюдо – одно из наиболее популярных и узнаваемых видов единоборств.-3

Кано приходит к решению создать новую систему рукопашного боя – общедоступную, но сохраняющую традиции физического и морального воспитания. В новом единоборстве он исключил приемы, которые могли бы привести к травме партнера, разработал систему страховки и само-страховки, а основным методом тренировки делает «рандори» – свободную схватку. Новое боевое искусство Кано назвал «Дзюдо» – «Гибкий путь», вкладывая в это понятие не только гибкость тела во время схватки, но и умение правильно использовать свои умственные способности.

Первая школа дзюдо была открыта в феврале 1882 г., а после ряда побед на чемпионатах, под руководством Управления полиции Токио с 1885 по 1888 гг. над представителями различных школ дзю-дзюцу школа Кодокан приобрела популярность, а дзюдо стало распространяться по всей Японии. Техническая база дзюдо, была разработана к 1887 г, а правила проведения соревнований и судейства были оформлены в 1900 г.

С 1888 г., дзюдо вводится в программу обучения курсантов морского училища, а с 1907 г. единоборство становится одной из школьных дисциплин. В последующем, новый вид рукопашного боя начинает внедрятся в армию и полицию. В 1911 г дзюдо имело свою спортивную ассоциацию под руководством Кано, а в 1926 г. в Кодокане начала свою работу первая женская секция.

Принципы и приемы дзюдо

Дзюдо, в понимании Кано, является боевым искусством и системой психофизического воспитания. Спортивное дзюдо исключает некоторые приемы и превращается в соревновательное единоборство в узком понимании. Основное отличие дзюдо от других боевых искусств заключается в принципе использования преимущества защиты при атаке противником, его ошибок, которые провоцируются бойцом. Обязательное условие схватки заключается в максимальной эффективности при минимальных затратах энергии.

   Дзюдо – одно из наиболее популярных и узнаваемых видов единоборств.-4

Приемы дзюдо состоят из:

1. Стойки (дати), защитных стоек – камаэ, которые рассматриваются как положения или тай.

2. Синтаи – способы перемещения и таи-сабаки (повороты).

3. Кудзуси – выведение из равновесия.

4. Укэми – падения.

5. Нагэ – техника бросков, выполняемая стоя, с помощью рук, через бедро, броски ногами, броски в падении, а также – броски «под плечо».

6. Катамэ-вадза (удержания) – приемы борьбы лежа, выполняемые как удержания, нажатия, удушения и болевые действия.

7. Атэми-вадза – поражение болевых точек противника ударами рук и ног.

Названия приемов основаны на нескольких принципах: описывают вид движения; называют часть тела, играющую ключевую роль в выполнении; указывают на направление броска; касаются общего вида броска и поэтически описывают настроение.

Особый упор в Кодокан, делается на изучении ката, которых в дзюдо существует 9 форм, а некоторые из них, изучается лишь мастерами высокого ранга.

Продолжение темы на странице https://zen.yandex.ru/media/id/5e6e33f5ffff276d40bc8fe7/dziudo-tehnika-samooborony-5f1bef1db65d2250ab09accf