Найти тему
Кривое зеркало

Невская битва: быль или небылица?

Многие сражения из истории Древней Руси были сочинены летописцами по разным соображениям. Пиар русского средневековья до сих задает немало работы историкам, которые бьются над проблемами, но конкретного ответа так и не дают.

Подобное происходит и с знаменитой Невской битвой, которую официальная российская пропаганда превозносит как эпохальное событие мирового масштаба. Якобы 15 июля 1240 года, если верить учебникам истории, на реку Неву пришли шведские воины во главе с ярлом Биргером. Их тут уже ждал сюрприз. Новгородцы прознали о гостях и выслали отряд молодого, но талантливого князя Александра Ярославича.

Что забыли скандинавы на Неве — до сих не слишком понятно. Вроде бы это было грандиозное нашествие, целью которого, как нам преподносит Минобороны РФ, было не больше ни меньше "отрезать выход России в Балтийское море, закрыть торговые пути на запад".

Естественно, этого шведам не дал сделать юный Ярославич. Благодарные новгородцы (когда это они были благодарные — непонятно) за такие дела решили именовать впредь Александра почетным наименованием "Невский". Почти как товарищ Сталин, на исходе второй мировой войны.

Традиционная мифология сложилась не в наше бурное время. Ведется она с начала образования Московского княжества. Очень легенда о Невской битве нравилась Петру Первому.

По его указу в 1710 году, в память о Невской битве на Чёрной речки в Санкт-Петербурге был построен Александро-Невской монастырь. Тогда ошибочно думали, что сражение проходило не в устье Ижоры, а в устье Чёрной речки. Монастырь строили по проекту архитектора Доменико Трезини. Позже ансамбль монастыря дополнили проектами других именитых архитекторов. В честь Невской битвы в Усть-Ижоре также выстроена церковь Александра Невского.

Героическую картину преподносят нам по сей день в качестве так называемых духовных "скреп". А что на самом деле? Что можно отыскать из фактов в противовес сложившемуся мифу о гениальном полководце Новгорода?

Много неясностей и несуразностей. Начнем с того самого ярла Биргера. Но этот деятель шведской истории никак не мог сражаться на Неве в 1240 году. Он стал ярлом только в 1248 г. Мог командовать другой ярл — Ульф Фаси, но о нем не говорят русские летописцы ничего.

Атака дружины Александра Невского
Атака дружины Александра Невского

"Житие Александра Невского" сообщает, что якобы шведов добили на противоположной стороне Ижоры, но новгородцы туда не дошли. Где били шведов из летописей так и непонятно. Как и неясно, каковы конкретные потери сторон оказались. Есть сведения, что в войске Александра пали только 15 воинов. Но тогда сражение представляется всего лишь пограничной стычкой, каких было много у новгородских рубежей.

Бой Александра с ярлом Биргером
Бой Александра с ярлом Биргером

Как бы то ни было, но легенда о Невской битве дает нам сегодня возможность полюбоваться на прекрасные произведения батального жанра. По Питером в поселке Усть-Ижор есть даже Музей-диорама «Невская бытва 1240 года», который и представляет героическую версию российской истории в ее официальном исполнении.