Для самых отчаянных книголюбов мы подготовили три совершенно противоположных по своему идейному содержанию произведения, способных перевернуть ваше представление о литературе в целом. Три страны - три взгляда на стремительно меняющийся мир.
Юкио Мисима | Исповедь маски | Япония, 1949
Эпатажный представитель японского литературного мира Юкио Мисима, впрочем, не всегда пользовался подобной славой. Будущий писатель рос слабым, болезненным ребёнком, воспитывался бабушкой в раннем детстве и, благодаря изоляции, даже перенял у неё женскую манеру речи (в японском языке встречаются исключительно "мужские" и "женские" варианты слов), в школе он также испытывал трудности с социализацией. Ворвался в литературный мир Мисима благодаря, на тот момент, живому классику японской прозы Ясунаре Кавабате: писатель совершил паломничество к нему, с просьбой помочь в публикации его рассказов.
Дебютный и сенсационный, по меркам традиционной Японии 20-ого века, роман "Исповедь маски" получил высокую оценку критиков, но, в то же время, был воспринят неоднозначно, из-за откровений личного характера в повествовании. Сюжет самого произведения перекликается с названием: в книге подробно описываются душевные терзания некого Кими, являющегося, по некоторым источникам, прообразом самого писателя. Роман сделал писателя знаменитым в одночасье: все его дальнейшие литературные шедевры, такие, как "Золотой храм", "Весенний снег" и триптих "Море изобилия", написанные уже в новой для писателя манере и затрагивающие тему внутреннего преображения и укрепления духа, вызвали немалый ажиотаж и принесли ему мировую известность.
Мисима был трижды номинирован на Нобелевскую премию, при жизни был читаем также за пределами Японии. Его невероятное духовное преображение, занятия бодибилдингом, актёрская деятельность и смена литературного стиля на почве пересмотра ценностей приковали к автору ещё более пристальное внимание общественности. Юкио Мисима был человеком ультраправых радикальных взглядов, которые всячески пропагандировал в своём позднем творчестве. Последние годы жизни автор писал довольно политизированные произведения, которые даже отказывались выпускать в свет. Юкио Мисима покончил с собой, совершив харакири, после неудавшейся попытки государственного переворота - следом же был дополнительно обезглавлен.
Уильям Берроуз | Голый завтрак | США, 1959
Одно из ключевых произведений дитя бит-поколения Уильяма Берроуза и по сей день приковывает к себе внимание своим провокационным содержанием. В целом, творчество большинства битников, таких, как Аллен Гинсберг, Джек Керуак, Люсьен Карр и других, пестрит автобиографическими зарисовками на тему наркотических и гомосексуальных приключений, поисков себя и борьбы с консервативным режимом. Однако, роман "Голый завтрак" кажется безнравственным даже на фоне литературных экспериментов его коллег поколения "разбитых": обилие насильственных сцен, подробных описаний действия различных препаратов на человеческий организм, непристойностей в отношении детей и сцены порнографического характера вынудили наложить запрет на публикацию книги как на родине автора, так и в ряде европейских стран. В 1959 году в парижском издании "Олимпия Пресс" роман был впервые опубликован, впрочем, закончен Берроузом он был в том же году (удивительно скоро оттаяла Франция). В США же снятие обвинений произошло лишь в 1966 году.
Симона Де Бовуар | Второй пол | Франция, 1949
Жизненная подруга Жан Поля Сартра, великого французского писателя 20-ого века, Симона также повлияла на ход не только литературы, но и истории. Хорошо образованная и набожная аристократка, ещё будучи школьницей, вынужденно лишилась иллюзий в отношении религии, "женской миссии" и своего собственного предназначения в мире. Трансформация из добропорядочной девицы в ярую противницу религиозных идей произошла безболезненно, в силу особенностей характера будущей писательницы и философа.
Бовуар была девятой по счёту женщиной, окончившей Сорбонну, а также в 21 год заняла второе место в общефранцузском рейтинге студентов, по результатам проводимого экзамена по философии. Первое место в том году занял Жан Поль Сартр.
Знакомство с писателем явилось для Бовуар судьбоносным: "Это был мой двойник, в нём я обнаружила доведенными до последнего предела и мои вкусы, и мои пристрастия." - цитата Бовуар из автобиографического романа "Воспоминания благовоспитанной девицы".
Вступив в свободные, не обременённые браком отношения с главным экзистенциалистом 20-ого века, она уже не расстанется с ним до самой смерти, несмотря на многочисленные любовные связи на стороне. Жестокость судьбы, повлекшей разочарование в свободе и вспышки ревности по отношению к своему возлюбленному продолжало формировать характер Бовуар и её литературную направленность. Её роман "Второй пол" стал главным философским трудом феминистического движения. Книга вышла в двух томах, став хронологией обращения с женщиной на протяжении всей человеческой истории. Подробно, начиная с чисто биологических факторов, таких, как различия в строении женского и мужского организма, Бовуар переходит к философскому аспекту вопроса, рассматривая самые значительные идеи и труды на тему семьи и взаимоотношений между полами представителей различных философских течений.
Впрочем, есть ли вообще проблема? И в чем она заключается? А сами женщины есть? Конечно, у теории вечной женственности по-прежнему есть приверженцы, они шепчут: «Даже в России они все равно остаются женщинами»; но другие – а порой те же самые – весьма сведущие люди вздыхают: «Женщина теряет себя, женщины больше нет». Никто уже толком не знает, существуют ли еще женщины, будут ли они существовать всегда, надо к этому стремиться или нет, какое место они занимают в этом мире и какое должны были бы занимать. "Второй пол" Симона Де Бовуар
Писательница была удостоена Гонквурдской премии, одной из самых престижных во Франции, за свой роман "Мандарины"(1954).
Эмилия Маджордорис
#литература #писатели #япония #франция #США