Найти тему
Лукинский I История

Было ли пьянство в деревнях царской России до 1917 года? Рассказываю

Ситуация с алкоголизмом в деревнях современной России печальна. Сельские бизнесмены не могут найти крестьян, что хотят работать и не пьют. Но так было не всегда. Давайте посмотрим, как пили в русских деревнях до 1917 года...

Алкоголь в деревнях Российской империи, как и вся жизнь, подчинялся вековым традициям крестьянского уклада. В основе его - бесконечный круг труда и семейного благополучия, христианской веры и множество православных постов.

деревенские праздники проходили в скоромные дни после постов
деревенские праздники проходили в скоромные дни после постов

Русские крестьяне в зависимости от постов, чередовали еду на постную и непостную (скоромную). Выверенное веками деревенской жизни чередование скоромного и постного исключало спиртное несколько месяцев в году. А в скоромное время крепкие крестьянские семьи не могли себе позволить много пить.

Однако к XX веку развитие капитализма и усилия царской власти по росту доходов от государственной монополии на водку дали результат...

В городах и волостных погостах расцвели многочисленные кабаки и трактиры, где любой мог купить водку в любых количествах. А в деревнях после отмены крепостного права и реформы Столыпина упала сила общины, произошло расслоение на успешных и неудачных крестьян.

все дореволюционные  фото пьянства - это кабаки мрачных городов и разложившегося городского народа
все дореволюционные фото пьянства - это кабаки мрачных городов и разложившегося городского народа

Бедняки уходили в города, работали батраками на соседей, и конечно, выпивали на последний грош...

Середняки и кулаки выпивали в праздничные дни и свадьбы, а между ними могли позволить себе немного пива. Варка и употребление собственного пива оставалось главной алкогольной традицией русского крестьянства. Ржаное пиво и в СССР будет главным праздничным напитком на столе.

"Матушка рожь кормит всех сплошь", говаривали на селе...

Рожь для пива покупали или вскладчину сразу на три-четыре дома. Варили в огромном чане ароматное сусло, им угощали молодых, стариков и детей. В остальное засыпали хмель и через время получалось крестьянское пиво.

безусловно в огромной крестьянской России были и случаи деревенского пьянства. но это не было нормой для всех
безусловно в огромной крестьянской России были и случаи деревенского пьянства. но это не было нормой для всех

Но даже пиво в крепких семьях регламентировалось строго. Кормильцы и мужики могли позволить себе кружку - другую в воскресенье, а вот бабы и молодые холостяки (у которых "на губах молоко еще не обсохло") только пили по праздникам.

Но вот то, что творилось по праздникам, коих тоже было немало (праздник деревни, масленица, свадьба, рождение детей, проводы в армию) словами просто не передать. Крестьяне работали от зари до зари в поле, их могучие сердца натренированы десятилетиями физической работы. Пили как работали, то есть стаканами по 200 грамм!

свадьба была глобальным пьяным праздником длиной в 2-3 дня и большая забота хозяина
свадьба была глобальным пьяным праздником длиной в 2-3 дня и большая забота хозяина

Об отце, просватавшего дочь жениху, в деревне говорили: "пропил ты девку", а предсвадебный банкет называли «запоем».

Радостью хозяина были гости едва волокущие ноги домой, а упавших и забуянивших до того заботливо выносили вон, не давая бузить с потерей собственной чести. Потому и не давали водки женщинам и молодым, слабы они на передок!

Нельзя сказать, что лилось море спиртного, на свадьбу действительно хозяин покупал до 6 ведер водки. Но ведь звали-то не одну деревню, в каждой крестьянской семье было до 20 человек!
в радости и подпитии праздновала день деревни крестьянская Россия 19 века
в радости и подпитии праздновала день деревни крестьянская Россия 19 века

Сам крестьянский пир был мероприятием похлеще кремлевского приема в Москве и строго следовал традиции. Хозяин не садился за стол и обносил с рюмкой водки каждого гостя, на каждой перемене блюд. Спешить, упиваться вдрызг, махая рюмками как ложкой было непринято.

За крестьянским столом нельзя спешить. "Пока за столом, в раю сидишь», - говаривали в деревнях. Ели медленно, водку пили только мужики. Крестясь и чокаясь. Каждое блюдо хозяйка просила принять гостей с поклоном. Такой рассудительный пир мог длиться часами, а свадьбы несколько дней.

в  городах царской России пролетариат пил много. но русская деревня жила совсем по другому
в городах царской России пролетариат пил много. но русская деревня жила совсем по другому

Да были и алкогольные бунты в России против дорожающей водки и сухой закон императора Николая II в 1914 году. Но это все в городах. Русская деревня не могла себе позволить пить. "Сколько наработаешь столько и полопаешь" - гласит русская поговорка...

Вся жизнь крестьянской семьи, будущее детей зависело до 1917 года только от собственного труда и денег за него. Алкоголизму в той деревенской жизни места не было. А что думаете Вы? Пишите в комментариях!

ДАЛЬШЕ: глава 20 Женское Рукоделие << (жми)

Деревни России: 1 Дома 2 Крестьяне 3 Крестьянки 4 Бедняки 5 Отмена крепостного права 6 история деревни Лукинская 7 Как жили семьи 8 Любовь и брак 9 Дети 10 Кулаки 11 Старики 12 Крестьянский Труд 13 Русская Печь 14 Русское Поле 16 Похищение невест 17 Столбы на фото 18 Дороги 19 Пьянство в Деревнях 20 Женское рукоделие

👍 и Подписывайтесь: В Контакте I Дзен I Инстаграм © #алукинский

Оглавление лекций и книг -< жми