При слове дыня у нас сразу возникает образ Узбекской длинной дыни "торпеда".
Но лучше дыни, чем Колхозница, для нашей природно-климатической зоны я не встречала.
В этом году выдалась погода "дынная". Много солнца, температура воздуха 30 градусов, для дыни благодать.
Выращивание ни чем не отличается от других культур.
Обильно поливаю дыню, особенно в фазу цветения и образования завязи. Поливаю только тёплой водой, так как у меня её всего пять кустиков, то это не составляет большого труда.
Стараюсь, чтобы вода не попала на листья, иначе не избежать развития многих болезней- мучнистой росы и бактериоза, которые ярко проявляются в конце лета.
Удобрения вношу два раза за сезон. Первый раз, когда появятся 5-6 листочков, я подкармливаю раствором куриного помёта, так как это полное органическое удобрение.
Второй раз, во время образования завязи, поливаю зольным раствором с добавлением 10 г борной кислоты на ведро раствора.
Прищипываю побеги после появления 5-6 листиков. Это способствует росту боковых побегов, на которых появляются больше женских цветков. Тоже самое делаю и с боковыми побегами, оставляя по 3-4 завязи.
Когда дыньки начинают созревать, я подкладываю под них сено, чтобы они не соприкасались с землёй и не гнили.
Я просто обожаю дыню, она поднимает настроение, утоляет жажду и нормализует водно-солевой баланс. Дыня помогает при любых расстройствах пищеварения. Она повышает гемоглобин, иммунитет, улучшает внешний вид кожи.
Дорогие мои читатели, как видите , ничего сложного нету в выращивании дыни, нужна только любовь и старание.