Найти в Дзене
EuroMedNews

Установлено, что количество операций по замене суставов связано с их качеством

Замена суставов
Замена суставов

Чем чаще клиника меняет тазобедренные или коленные суставы на протезы, тем реже возникновение осложнения и количество смертельных случаев. Взаимосвязь между количеством проведенных операций и качеством была установлена, согласно двум проведенным исследованиям берлинского Научного института (Wissenschaftlichen Instituts der WIDo AOK), основанным на анализе данных, полученных при выставлении счетов за проведенные операции.

При оценке эндопротеза тазобедренного сустава были учтены данные примерно по 17 800 асептическим операциям эндопротезирования. В клиниках, проводящих операции максимум 12 раз в год, годичный коэффициент пересмотра был на четверть выше, а коэффициент 90-дневной смертности был выше на 113%, чем в клиниках, где было проведено не менее 53 таких же операций в год.

Ситуация в протезировании коленного сустава была аналогичной. В этом случае в исследование были включены данные о примерно 23 600 асептических чередующихся операциях. Годовой показатель ревизий в клиниках с максимум двенадцатью операциями в год был значительно выше, чем в клиниках с не менее 53 операциями в год.

По данным Немецкого общества ортопедии и ортопедической хирургии (DGOOC), результаты показывают, что замена протезов должна проводиться в специализированных центрах.

В исследовательской работе сообщается также, что если количество операционных случаев минимально, частоте осложнений при замене тазобедренного сустава соответственно повышается.

Юрген Клаубер (Jürgen Klauber), управляющий директор Научного центра WIdO, призвал к введению законодательно установленных минимальных количеств проведенных операций в год, для замены тазобедренного и коленного протезов. Такой принцип работы, учитывающий минимальное количество операций, уже применяются в сертифицированных центрах протезирования DGOOC.

EuroMedNews