Современное развитие технологии позволило людям беспрепятственно вступать в коммуникацию внутри виртуального пространтсва при потенциальном равенстве и отсутствии явных маркеров социальной идентичности. Это заставляет людей искать другие пути трансляции социальных ожиданий. Одно из таких средств - аватарка, презентующая социальный образ человека в рассматриваемой сети.
Давайте взглянем на особенности самопрезентации в соцсетях посредством выбора аватарки.
Наука об аватарках
Из результатов исследовании эксперты-психологи выделяют 14 наиболее встречающихся типов аватарок во "Вконтакте". При этом визуальную самопрезентацию делят на следующие параметры:
1. Степень анонимности
2. Готовность к коммуникации
3. Тип идентичности (к каким группам человек хочет себя отнести)
Предлагаю изучить таблицу самостоятельно. Необходимые термины смотрите сразу после таблицы.
Идентичность - свойство психики человека, связанное с выражением для него тех значимых социокультурных, экономических и политических элементов, свойственные для групп, к которым человек чувствует свою принадлежность.
Фактическая идентичность - идентичность, имеющая фактическое значение для человека, воплощающееся в повседневной деятельности и определяющее его социальное положение. Автор аватарки как бы говорит: "У меня есть дорогая машина - я горжусь своим достатком".
Символическая идентичность - это идентичность, формирующаяся на основе идентификации человека с определенными элементами информационной среды, определяющими образ. Автор говорит: "На аватарке я улыбаюсь и хочу показать, что счастлив".
Вся таблице может быть также свёрнута в 6 классифицирующих типов:
Обсуждаем ВАШУ аватарку
В этом разделе постараемся объяснить самые встречающиеся элементы на аватарках.
- Дети/домашние животные
У женщин, недавно испытавших радость материнства, может проявляться приоритетная ценность - семья и появившийся ребёнок. Ребёнка может заменять и домашнее животное, к которому автор испытывает сильную привязанность. Так или иначе, такая фотография относится к виду 10-11 (тип 5), такой человек открыто демонстрирует своё социальное положение и будет рад поговорить об изображённом на фото объекте.
- Партнёр/друг
Если на фотографии несколько людей, то такая аватарка может символизировать, что автору не хватает внимания или уверенности в значимости и том, что он может быть любим. Фотография с партнёром или другом иногда говорит об неудовлетворённом желании в наличии таковых. В противном случае, это может говорить о сильной эмоциональной зависимости от человека, с которым изображён автор аватарки.
- Смешное, нелепое и несерьёзное фото
Авторы таких аватарок имеют склонность ставить нелепые снимки или картинки с изображениями мультяшных героев и аниме персонажей. Это может происходить от нежелания брать на себя модель поведения взрослого человека и попытках психологически вернуться в беззаботное детство. Также это может сигнализировать, что человек использует данную социальную сеть не для делового общения, а для отдыха. В любом случае, символическая идентичность такой аватарки говорит, что скорее всего Вы общаетесь с виртуальным образом человека и в реальной жизни его поведение может сильно отличаться.
- Официальное фото/фото, отражающее профессию или хобби
Так автор пытается подчеркнуть своё социальное положение и фактическую идентичность. Для человека важна его профессия или хобби и в диалоге он склонен активно позиционировать свой образ. При общении с такими пользователями нельзя умалять достижений их области, а напротив следует выделять их.
- Откровенные и сексуальные
Не будем здесь приводить пример подобных аватарок. Такие фото акцентируют внимание на сексуальности человека и подчёркивают его гендерные особенности.
Автор такой аватарки чувствует стремление выделиться и заявляет о своей неудовлетворённой сексуальной потребности.
- Персонаж из мультфильма, герой фильма или сериала
Ранее уже приводился пример использования подобного символа, но если изображённый образ не является комичным и нелепым, то скорее всего можно будет выявить желание автора наделить себя качествами персонажа. Изучив изображённого героя, мы можем индецифитировать качества, которые автор ценит в себе или которыми бы хотел обладать.
Не редко такие люди испытывают чувство одиночества и потребность в любви. Агрессивные персонажи могут свидетельствовать о чувстве страха и опасности. Зачастую аватарки подобного типа используются подростками, так как молодые люди чаще подтвержены стрессу и опасности.
- Природа
Если человек ставит многозначные метафоричные изображения на свою аватарку, то среди его качеств скорее всего можно найти: склонность к уединению, интроверсия, гибкое мышление. Лучше не отрывать автора от его внутреннего мира и не тревожить. Хотя такие люди и сами не часто бывают online.
- Отсутствие фото
Авторы таких аватарок либо ещё не освоились в соцсети, либо испытывают недоверие, скрытность и чувство опасности. Они дорого ценят свою анонимность и не станут отвечать без особой причины.
Смотрите видео по этой же теме от меня на YouTube: https://youtu.be/owS7SqYNJ2U
Таблицы взяты с сайта по адрессу: https://cyberleninka.ru/article/n/obraz-samoprezentatsii-avatara-kak-faktor-formirovaniya-pervichnogo-doveriya-nedoveriya-subektu-internet-kommunikatsii/viewer
Моя страница ВКонтакте: https://vk.com/physdelay
Спасибо за прочтение! Если хотите пообщаться на эту тему или высказать гневное мнение, то комментарии и моя страница ВК всегда открыта для Вас)))