Скажем сразу: это никак не святость. Икона – это посредник между человеком и божественным, отношение к ней всегда было и должно быть благоговейным. Молитва – это общение между человеком и богом, интимное общение, особо отметим. И хотя молиться можно и дома и даже без икон, это совершенно не значит, что размещение икон на предметах быта делает их божественным.
Хуже того: лик святого используется в качестве оберега. И правда: все просто. Положил в кошелек икону – жди богатства. Расположил на приборной панели лики Спасителя, богородицы и Николая-Чудотворца с надписью «Спаси и сохрани» и будешь ездить без аварий. Увы, это так не работает. Икона – это святыня, но никак не предмет культа.
Однако реальность немного другая и сегодня лики святых можно встретить на заставках мобильных телефонов, в кошельках, на посуде, даже на коллекционных монетах.
Стоят такие монеты гораздо дороже обычных – на первое место выходят стоимость металла (это не обычный материал для изготовления монет) и жажда наживы производителя. И ничего общего со святынями бытовые предметы с изображениями ликов не имеют.
И уж если хочется иметь в доме лик святого и есть необходимая сумма денег, лучше потратить ее на заказ иконы ручной работы. Такой подарок принесет мир в семью, подарит благость дарителю и будет радовать ежедневно!