Кто-то мечтает о богатом муже, кто-то о крутой тачке, кто-то кольце на безымянном пальце.
Она мечтала получить диплом судебного эксперта. Не всем мечтам дано сбыться. И иногда причина не в самом человеке, не в том, что он недостаточно чего-то желал и к чему-то стремился, а дело в окружении и в давлении.
Ей всего шестнадцать. Идеальные знания химии, биологии, латыни (тоже мне, хобби), полки завалены литературой и научными журналами по судебной медицине (и откуда только у дедушки в подвале такое добро завалялось). И вот вроде есть мечта, есть знания, есть стремление. И есть родственники. Дядя звонит другу криминалисту, тот в красках рассказывает все тяготы работы, что жутко, плохо, не платят ( до сих пор, зараза, пятнадцать лет с разговора прошло, работает, уже на пенсию вышел, но с работы хрен выгонишь), сосед патологоанатом тащит её на работу на весь день (вещи от запаха формалина еле отстирала), рассказывает как тяжело, мало платят и вообще неблагодарная работа. Мама, сидящая в декрете с годовалым братом сразу говорит, что о платном обучении вообще можно не думать, платить никто не будет, о переезде в другой город тоже можно не мечтать, и вообще, денег нет, отстань. Дедушка священник говорит, что неблагодарная эта работа, грешная.
Мечты разбиты... прошло пятнадцать лет, у нее диплом, работа, семья, дети. И вроде надо радоваться, но не получается.
Ведь есть то, о чем многие мечтают. Но это же мечтают другие, а её мечты разбились о скалу непонимания и упрямства родственников.
И вот сейчас она хотела бы подходить к каждому одиннадцатикласснику и говорить: "Если ты знаешь на что ты способен, если у тебя есть мечта, если есть знания, не останавливайся, иди вперед, не слушай никого, это твоя жизнь и какой она будет, решать только тебе, а не родственникам"