Легенда. Загадка. Человек – хамелеон. Он изменил историю музыки 20 века. Сколько же у него было образов и каждый рождал новый музыкальный стиль или направление в моде. Глэм-рок, поп, диско, техно – вкусы менялись, а он всё-ровно был впереди всех. И многие современные поп-звёзды, на вопрос о том, кто же был их примером и вдохновением, единодушно отвечают: конечно же это он – Дэвид Боуи.
Настоящий человек-ренессанс. Боуи, мало того, что работал во всех музыкальных стилях, он ещё снимался в кино, показав себя харизматичным актёром. В 2016 году, Дэвид «улетел» обратно на свою таинственную планету, а нам оставил волшебную музыку и свою главную тайну: как же у него всё это получилось?
Родившийся в Лондоне, Дэвид Боуи считал себя почётным Нью-Йоркером. Он переехал в этот город рано и полюбил его всем сердцем. Последние 20 лет, он прожил на Лафайетт-стрит со своей женой – моделью Иман. Дэвид Боуи и сам был, как Нью-Йоркский символ города: яркий, уникальный, принимающий всех и каждого, обожающий перемены. Так как же так вышло, что робкий и не слишком красивый мальчишка из художественной школы, слал легендой и душой большого города?
В пригороде Лондона, где жил маленький Дэвид Джонс, единственным развлечением был кинотеатр, где работала билетёршей его мама. Мальчик проводил с ней целую рабочую смену, сутками просиживая в кинозале. Пареньку из бедного микрорайона кино казалось волшебством – вот бы попасть в этот магический мир.
«Я всегда стремился к искусству, актёрству музыке. Ещё в 9 лет я упрашивал маму купить мне саксофон, но она ответила: «Откуда у нас такие деньги?» Я пол года работал курьером, чтобы заработать на дешёвый пластмассовый розовый саксофон».
Худенький мальчик, который разносил по-после военному Лондону, куски замороженного мяса, мечтал только об одном – вырваться из серой и унылой реальности. Он сам зарабатывал себе на уроки музыки, научился играть на фортепиано, гитаре и губной гармошке. Но судьба обошлась с ним не милосердно. В школьной драке, Дэвид получил страшную травму глаза. Он четыре месяца лежал в больнице. Зрение мальчику спасли, но глаза у него с тех пор, стали разные.
«Из-за парализованного зрачка, я ощущал себя уродцем. Не таким, как все. Я плохо различал цвета и глубину. Мне хотелось как-то замаскироваться, спрятаться».
Да, именно из детской травмы, взялись все эти сценические образы и вычурные костюмы. От страха, неуверенности в себе и не любви к собственной внешности, паренёк берет себе псевдоним «Боуи» (часть раскладного ножика), поступает в художественную школу, пишет песенки и выступает, как мим в маленьком лондонском театре. Там оказалось много возможностей для перевоплощения.
«Я так боялся публики, что мог выходить на сцену только претворившись кем-то другим: ярким и успешным».
Но несмотря на то, что молодой человек писал не плохие песни, успеха ему это не приносило, ведь в Лондоне тогда все говорили только о «Битлз». А Дэвид не был похож на типичного «битла», слишком уж он странный.
«Я перепробовал всё, что мог в театре, в живописи, в музыке, но ничего не получалось. Я мечтал сниматься в кино, но мне прямо говорили: «С твоим кривым глазом даже нет смысла пытаться»».
Но именно в момент отчаяния порой случаются чудеса. В 1969 году, Дэвид Боуи записывает песню «Space Oddity». Записал просто, чтобы заполнить место на пластинке, где остались лишние 3 минуты.
«Я тогда был под огромным впечатлением от кино Стэнли Кубрика «2001: Космическая одиссея» и написал песню про астронавта майора Тома: буквально за вечер, на коленке».
Песенка о том, как майор Том потерялся в космосе и шлёт грустные послания на землю, и сама затерялась бы, если бы не случайность. В те дни американцы высадились на Луну и когда ведущий на BBC с восторгом рассказывал про этот большой шаг в истории человечества, он включил песенку, на которую до этого, случайно где-то наткнулся. Может быть, его привлекло слово «космос» в названии? Песня наложилась на исторический момент и в тот момент родилась новая звезда.
Сингл «Space Oddity» попал в пятёрку лучших песен Англии, а потом и Америки. Для американцев песня стала не просто хитом, а ностальгическим саундтреком исторического момента. Да, иногда простая мелодия, становится настоящим гимном. Дэвид Боуи моментально становится любимым музыкантом Америки. Выступает там на гастролях, в Нью-Йорке записывает альбом «Young Americans» вместе со своим кумиром Джоном Ленноном, а потом и вовсе переселяется в Нью-Йорк.
А у песни «Space Oddity» была такая же интересная звёздная судьба, как и её создателя. В 2013 году, её записывает на космической станции, канадский астронавт Крис Хэдфилт. Так что, она стала первой песней, исполненной человеком в космосе. А когда Илон Маск запустил к Марсу ракету, он сделал это как посвящение Дэвиду Боуи. В вишнёвом автомобиле «Tesla» играла конечно же, та самая песня. Да, в космосе не предаётся звук, но разве это важно, когда речь идёт о волшебстве?!