Не секрет, что конкурентная борьба не всегда бывает честной. Сегодня в погоне за прибылью компании тратят часть бюджета на покупку негативных отзывов о своих соперниках. Так как понять, какой отзыв оставлен недовольным заказчиком и отражает настоящее положение дел, а какой – придуман копирайтером?
Мы собрали несколько наиболее распространённых признаков, присущих заказным публикациям.
- Дьявол в деталях: обращайте внимание на логику повествования и несостыковки. Например, если отзыв подписан мужским именем, а глаголы употреблены в женском роде.
- Отсутствие конкретики: плохое впечатление о компании не возникает на ровном месте, этому предшествуют какие-либо события, и когда человек описывает свой опыт, он, как правило, поясняет причины недовольства. Если в отрицательном отзыве нет деталей и он, по сути своей, представляет собой просто поток негатива, это один из явных признаков поддельного мнения.
- Нет диалога: этот пункт является продолжением предыдущего. В природе человека заложено стремление решить конфликт, даже если, по его мнению, компания работает плохо. Если «заказчик» не готов назвать даже номер заказа, вероятнее всего, договора просто не было.
- Наличие странных оборотов речи и высокопарного слога: этот факт объясняется усталостью исполнителя и попытками хоть как-то разнообразить свою работу. На самом деле, подобные речевые конструкции сразу бросаются в глаза и придают отзыву оттенок сюрреализма.
- Шаблонность: в основе задания на подготовку негативных отзывов всегда лежит техническое задание копирайтеру. Именно поэтому такие мнения кажутся типовыми – они соответствуют требованиям и пожеланиям Заказчика. К тому же, регулярное создание однотипного материала ведёт к желанию упростить, ускорить процесс, а значит, неизбежно снижается качество.
В заключение хотелось бы сказать: будьте внимательны при прочтении отзывов – как положительных, так и отрицательных – обращайте внимание на их правдоподобность и адекватность. Для формирования мнения о компании лучше дополнительно заручиться опытом знакомого человека или оформить небольшой тестовый заказ и посмотреть на работу по факту.