Найти в Дзене
KurkulCash

То, что интерессно каждому

Очень простая и понятная подборка приемов манипулирования, с которыми знаком каждый. Если хочешь влиять на аудиторию, тебе необходимо хотя бы представлять, как это все работает. 

Итак. вернемся назад хотя бы на полвека. Еще тогда у обычного человека не хватало знаний, чтобы убеждать окружающих или влиять на их действия и решения. Конечно, психологическими приемами всегда владели политики, СМИ, психологи, но ни в школах, ни в газетах простые люди не могли узнать и капли того, о чем в курсе их местный телеканал. 

Сегодня, когда широко доступен интернет, о психологических методах влияния на людей может знать каждый. А чтобы освоить эти несложные приемы и практиковать их в своей жизни, достаточно узнать, как они работают на конкретных примерах. 

Пресуппозиция 

«Когда я стану президентом, я сделаю страну лучше!» - вещает красноречивый политик с трибуны. Избиратели слышат слово «когда» и думают, что он уверен в себе и умеет четко определять задачи. На самом деле это классический метод пресуппозиции, когда человек ненавязчиво забегает вперед. 

В жизни пресуппозиция помогает аккуратно внушить человеку, что что-то обязательно произойдет: 

«Когда ты выйдешь за меня, мы переедем в Канаду» 
«Когда вы примете меня на работу, я увеличу количество клиентов» 

Псевдовыбор 

«Милый, к моей маме мы едем завтра или в субботу?». С одной стороны, в этом вопросе есть выбор между двумя днями, а с другой - нет выбора “не поехать”. 

Метод псевдовыбора строится по принципу “из двух зол - меньшее”, когда мы предлагаем человеку выбор, который не должен содержать невыгодный нам исход. Подсознательно при этом респондент считает себя главным, потому что ему дали право решать: 

«Купите наш мощный ноутбук прямо сейчас или возьмите в кредит без первого взноса!» 
«Ты отдашь мне долг сегодня или завтра?» 

Невербальное поведение 

«Ой, мне нужно на десять минут отлучиться в офис. Я возьму твою машину, зай?» - ласково произносит жена, прося у мужа его дорогое авто. Но будет ли эта просьба так ласкова, если убрать слова “ой” и “зай”?
-2
«Мне нужно на десять минут отлучиться в офис. Я возьму твою машину?» -

теперь эту просьбу спасет от отказа разве что ласковая интонация. 

Что особенного в таких словах и в том, как мы их произносим? Все дело в том, что второе предложение полностью вербально - оно несет конкретный смысл без эмоций. В первом же варианте эмоции были. Позитивная интонация добавляет красок, поэтому человек больше склонен прислушиваться именно к невербальному - то есть эмоционально окрашенному. 

Проявлениями невербальности могут выступать мимика, уменьшительно-ласкательные слова, смех, улыбка, прикосновения, язык тела - все, чем можно очаровывать. Внимание на вербальное, то есть фактическое и логическое, отходит на второй план: 

«Ох, что-то я нехорошо себя чувствую...Марина Ивановна, а можно я уйду пораньше из школы? Ну, пожалуйста! Ох...» 

Отпустила бы Марина Ивановна этого ученика, если бы он не проявлял эмоций? 

А теперь мое любимое. Доведение до абсурда!

«Мам, да весь класс получил двойки!»
«А если весь класс пойдет прыгать с крыши, ты тоже пойдешь?»

Многим знаком этот диалог из детства. Все дело в том, что родитель в этом случае утрировал, довел утверждение ребенка до абсурда. 

Утрировать несложно. Из любой претензии нужно вычленить общее, не конкретное, и демонстрационно воспринять это как оскорбление или унижение: 

«Господин мэр, почему дороги в городе нам не сделали до сих пор?»
«Подождите. Вы хотите сказать, что я плохо работаю? Или что мы все тут сидим сложа руки?» 

Альтернативный вариант:

-3
«Ты не прав.»
«Не прав? Я это изучаю много лет. Ты называешь меня тупым?»

Цель утрирования - довести критику, претензии до абсурда, чтобы перенять у другого человека роль “нападающего”, дабы не быть жертвой. Главное - реагировать на общие слова и показывать эмоции, а не пытаться вступать в конструктивный разговор. 

Cлова-приманки 

«Общеизвестно, что этот кандидат - жулик. Не голосуйте за него, голосуйте за меня!» 
«Всем известно, что наш банк - лидер в сфере обслуживания» 
«Очевидно, что ты не прав» 

Без эмоциональных усилителей эти высказывания звучат не так убедительно, как с ними. Это в тексте такие слова будут вызывать реакцию “не верю, докажите на примерах”, а в речи - наоборот, добавят невербальных красок и подкрепят сообщение “авторитетными мнениями”. 

Слов-приманок очень много: 

«Понятно, что...» 

«Все мы знаем, что...» 

«Все прекрасно понимают, что...» 

И так далее. 

ими просто кишит весь сегмент стимулирования сбыта
ими просто кишит весь сегмент стимулирования сбыта

Использовать слова-приманки в общении можно в том случае, если в сообщении нет полной уверенности со стороны респондента. Например, ребенок Ваня не хочет есть кашу: 

«Ты же понимаешь, что если не съешь ее - не вырастешь большим и сильным» 

Суть слов-приманок - добавить “очевидности” туда, где ее нет, чтобы у человека создавалось впечатление, что истина прямо перед ним. Если использовать такие слова в паре с кем-то, эффект будет еще больше. Однако в тексте, например, во время переписки, они не работают.

Спасибо за прочтение. Теперь можешь смотреть на окружающую действительность глазами куркуля.

-5