Санкт-Петербургский филиал Главгосэкспертизы России вынес положительное заключение по проектной документации и результатам инженерных изысканий на реставрацию и приспособление для современного использования корпусов лесного склада, входящих в состав ансамбля «Новая Голландия».
Концепция предусматривает реставрацию памятника в его сложившемся на вторую половину XVIII — начало XIX века и сохранившемся до наших дней виде. Все высотные отметки фасадов, крыши и карнизов, а также габариты будут сохранены. Проект реставрации предполагает полное сохранение объемно-пространственной структуры здания.
Проектирование ведется в границах капитальных стен с сохранением исторических оконных и дверных проемов входов, исторических отметок перекрытий. Реставрационные работы позволят сохранить исторические элементы памятника.
На первом этаже здания разместят культурное пространство «Гараж» с зонами библиотеки, лектория, торгово-выставочными площадями, офисным и подсобными помещениями, а также ресторан с бистро и зал для проведения конференций, выставок и мультимедийных представлений на 700 человек. На втором оборудуют лекционный зал и второй уровень ресторана. На третьем — многофункциональный выставочный зал, конференц-зал, офисные, вспомогательные помещения, технические и санитарно-бытовые помещения.
Насыпной остров под названием Новая Голландия в дельте Невы появился в 1719 году. На протяжении всей истории острова на его территории располагались различные склады и сооружения специального назначения. Сначала они были деревянными, а в 1765—1780 годы был возведен каменный архитектурный комплекс в стиле раннего классицизма.
В советское время Новая Голландия стала закрытой зоной, поскольку здесь разместили склады Ленинградской военно-морской базы. В начале XXI века на острове располагалось несколько десятков объектов, одиннадцать из которых были признаны памятниками федерального значения.
Архитекторы и урбанисты Петербурга назвали Новую Голландию одним из самых знаковых объектов Петербурга за последние 20 лет. Также они выделили Лахта Центр, новый терминал аэропорта «Пулково», «Невскую ратушу», ЖК «4 горизонта», обновленное здание Главного штаба и ЗСД. К вышеприведенному списку руководитель архитектурного бюро «А.Лен» Сергей Орешкин добавил также ТЦ «Галерея», кампус Высшей школы менеджмента СПбГУ в Петергофе и здание банка «Санкт-Петербург» на Малоохтинской набережной.
Обсудить эту и другие городские новости вы можете в группах интернет-газеты «Карповка» в сети «ВКонтакте», в «Телеграме» и Твиттере.