Привет, друг!
В последнее время ходило много разговоров и слухов о поправках в законе «О рынке ценных бумаг», касающихся категоризации инвесторов, ужесточения требования и уменьшения количества доступных для новичков инструментов, но теперь появилась ясность готовящихся изменений, закон был принят во втором чтение, а значит до начала его действия осталось немного времени, а значит пора разобраться с какими изменениями мы столкнёмся.
Сразу хочу отметить, что крайняя версия поправок оказалась достаточно лояльной для простых инвесторов и бояться совершенно нечего, никто не собирается душить частых инвесторов строгими запретами, а какие именно изменения нас ждут – давайте разбираться:
1) Не будет вводиться новых категорий инвесторов, что многих пугало. Разговоры об этом были во время первой редакции поправок, но во вторую они уже не попали, а значит у нас остаётся, как и раньше два основных вида инвесторов: квалифицированный инвестор и неквалифицированный. Для первой группы не будет никаких новых ограничений, они продолжат существовать точно также как было до закона, поэтому, если у вас есть возможность, вы можете получать статус квала сейчас и после вступления закона в силу, статус у вас никто не заберёт и никакие ограничения вас не коснутся. Тем более по новому закону, статус квала полученный у одного брокера даст вам возможность «продублировать» его на всех ваших брокеров, сейчас же данный статус необходимо подтверждать отдельно у каждого брокера. Как данный статус получить?
1. Владеть имуществом на сумму от 6 млн ₽. Учитываются только деньги на счетах и вкладах в банках с учетом начисленных процентов, обезличенные металлические счета и ценные бумаги.
2. Иметь опыт работы в профессиональном участнике рынка ценных бумаг: от 2 лет в компании со статусом квалифицированного инвестора или от 3 лет в остальных случаях.
3. Иметь оборот по сделкам с ценными бумагами и другими инструментами за последние 12 месяцев — от 6 млн ₽. Частота сделок — не реже 10 в квартал, минимум — одна в месяц.
4. Иметь высшее экономическое российское образование в вузе, который мог аттестовывать в сфере профессиональной деятельности на рынке ценных бумаг. Либо иметь квалификационный аттестат специалиста финансового рынка, аудитора, страхового актуария, сертификат Chartered Financial Analyst (CFA), Certified International Investment Analyst (CIIA), либо Financial Risk Manager (FRM).
Если ни один из представленных вариантов вам не подходит, то вы будете иметь статус неквалифицированного инвестора и некоторые нововведения вас коснутся.
2) Необходимо будет пройти тест, чтобы получить доступ ко всем инструментам.
3) Стоимость теста – бесплатно, а также, в случае неудачи, все повторные сдачи остаются бесплатными, это закреплено в законе.
4) Акции входящие в основные индексы – можно будет покупать без всяких тестов. Таких индексов в законе выделено 40 штук, помимо самых популярных американских индексов, туда также вошли индексы таких стран как: Германия, Франция, Австралия, Япония, Норвегия, Португалия, Израиль и даже индекс ЮАР и т.д., конечно, акции компаний не из всех этих стран на данный момент можно купить через Санкт-Петербургскую биржу, но когда они появятся – покупать их можно будет спокойно.
Как можно понять, перечень акций для неквалов даже без теста будет очень большим, НО, и здесь есть приятная новость, акции, которые уже торгуются на бирже и появятся на ней до принятие закона, но при этом не входят в индекс – можно будет покупать. Для примера, на бирже СПБ уже сейчас торгуются более 1000 акций США, а в индексе S&P 500 их соответственно 500 штук, оставшуюся часть, которая в индекс не входит, можно будет и дальше покупать без теста.
Учитывая этот факт отечественные биржи активизировались и пару дней назад появилась информация о появлении ещё 355 компаний на СПБ бирже, которые можно будет в дальнейшем покупать без ограничений, среди них: Virgin Galactic, которая уже через пару лет собирается отправить в космос любого желающего всего за пару миллионов долларов, Penske Automotive Group – второй по величине автодилер в США, нашумевшая компания Nikola, которая пока не выпустила ни одного автомобиля, но уже стоит как компания FORD и многие другие компании. Но и на этом приятные новости не закончились, в августе на бирже также начнутся торги 55 акциями Германии, среди которых Adidas, METRO, HUGO BOSS, Daimler, KUKA, Puma, Siemens, Volkswagen и т.д.
5) Ограничение на покупку более чем на 100 тысяч рублей имеет ограниченное действие, если инвестор захочет купить акции, например, компании Amazon, один лот которой уже стоит более 100 000 рублей, он сможет это сделать, предварительно получив от брокера письмо с предостережением и информацией о рисках таких сделок, ознакомившись с ним, инвестор сможет владеть одним активом стоимость которого более 100 000 рублей. Пройдя успешно тест, ограничения на сумму инвестиций в один эмитент у вас не будет.
6) Для покупки высокодоходных облигаций необходимо будет пройти тест. Существуют целые стратегии, основанные исключительно на покупке ВДО, то есть облигаций без рейтинга, которые часто также называют «мусорными», это облигации небольших компаний с большими рисками.
К ВДО относятся все облигации, доходность которых превышает сумму: ключевая ставка + 5 базисных пунктов.
7) Тестирование для неквалифицированных инвесторов начнётся только с 1 апреля 2022 года.
8) В заключении хотелось бы уточнить, что прохождение теста не даст вам статус квалифицированного инвестора, вы останетесь неквалифицированным инвестором и не сможете покупать, например, внебиржевые инструменты такие как американские ETF фонды от Vanguard.
Вот и все основные нововведения, которые коснутся частного инвестора, они оказались абсолютно не критичными и не должны никого пугать. Отрасль частных инвестиций в нашей стране активно развивается, а нововведения нужны для того, чтобы внести больше конкретики в правила «игры», а не для того, чтобы отпугнуть новых инвесторов. В нашей стране всего 2% населения активно инвестирует средства на фондовом рынке, в то время как в США этот показатель чуть более 60%, больше открытости, доступности и информации об этой отрасли позволит привлечь больше людей, которые смогут создать стабильный дополнительный доход от своих вложений, а такие каналы, как мой, помогают в этом разобраться, так что подпишись, будет ещё много интересного)
Бонус в конце:)
Людям, которые не могут вынести падение стоимости принадлежащих им акций на 50%, не стоит заходить на фондовый рынок.
Уоррен Баффет
__________________________________________________________________________________________
Друзья, спасибо каждому, кто читает мой канал, ваш лайк и подписка – лучшая благодарность, которая ускоряет выход новых статей. Продолжаем двигаться дальше по миру финансов вместе.
- Отправь статью другу, если считаешь её полезной.
- Пиши вопросы в комментариях, в диалоге рождается истина.