Уехал в область, сидели пили пиво у дома, зашел разговор про машины. Обычные ребята. Звучат цифры 1.5, 2, 2.2 млн руб.
Я слушал, потом говорю давайте считать. Имеем ср. зарплату домохозяйства на жену и мужа 110, вычитаем текучку по минимуму, семья молодая допустим, один ребенок, далее транспортные расходы, коммуналка, еда. Ну и вариант хороший, когда квартира от бабки досталась, без ипотеки. Далее опускаю спор по-поводу сколько денег нужно на то, чтобы кормить ребенка, спорили долго сколько на что тратить, но согласились, что остается двадцатка, если всю текучку вычесть. А двадцатка это по 10 тысяч рублей на мужа и на жену, тоесть каждый супруг работает 21.5 рабочий день за десятку или один день 400 рублей. И это при условии, что одежду не покупаем, не телефон, не на отдых, и без кредитов, т.е. вариант шикарный, когда на всем экономим.
И после этого, как я сказал, начали жутко ругаться, ну как, спорить. Никто не согласился.
Ну а дальше, я говорю сколько дней нужно откладывать по 400 рублей, чтобы 2 млн накопить? А еще инфляция (про инфляцию все знают и понимают что это такое). И тут посыпались вопросы, мол «как я дом строю, двое детей и еще машину новую купил», я не стал отвечать как. И в целом сделал вывод, что люди не принимают реальность.
Подсчеты на салфетке, но реальность такова.
Так и с рынком. Куда не коснись, обычный человек не принимает реальность. Толи с него взрастили потребленца, который готов жить на две головы выше, чем может, толи это порок какой.
Еще посочувствовали моей жене, а я говорю каждую копейку надо считать, и то что математика работает, и если цифры не бьются, то чудо не произойдет.
Подробнее: https://smart-lab.ru/blog/634410.php
Виктор Громов о том, как люди отрицают очевидное в жизни и трейдинге.