- Об идеальном возрасте для старта бизнеса
Отвечая на вопрос, что важнее для успеха в бизнесе — свойственная молодости энергия или опыт, Евгений Чичваркин заявил: для открытия собственного дела лучше всего подходит относительно ранний период жизни. В качестве оптимального возраста предприниматель назвал 22 года.
По словам Чичваркина, физиологические изменения, которые происходят в организме к 40 годам, совершенно отвратительны: у человека ухудшается память, появляется вялость и утомляемость, и поэтому начинать бизнес нужно «чем раньше, тем лучше».
- О том, почему бизнес лучше начинать в России
По мнению Чичваркина, в Великобритании и других западных странах любой бизнесмен или инвестор может чувствовать — его вложения в безопасности. Но в то же время именно в России, где риски больше, есть настоящая возможность для многократного роста и развития проекта.
В настоящее время в Великобритании у него отличный бизнес, который сможет расти на 15-20% в год, пояснил предприниматель. Однако, по собственному признанию Чичваркина, он всё равно понимает, что в разы проект никогда не сможет вырасти, как некогда в России.
- О запуске стартапов с друзьями
Как заявил основатель «Евросети», актуальный для многих начинающих предпринимателей вопрос — деньги или дружба — он всегда решал в пользу дружбы. Отношения между друзьями в рамках одного проекта Чичваркин сравнил со свадьбой, отметив в то же время, что «чем ближе друг, тем честнее должен быть договор с ним».
- О главной задаче гендиректора
По словам Евгения Чичваркина, главная задача руководителя проекта — подбирать правильных людей. Вспомнив свой опыт работы в «Евросети», предприниматель рассказал, как лично проводил до 5 собеседований в неделю, самостоятельно отбирая как вице-президентов и других топ-менеджеров, так и начальников магазинов.
Идеальным методом для проведения собеседований Чичваркин назвал метод основателя IKEA Ингвара Кампрада, который вывозил кандидатов на рыбалку и «два дня бухал с ними».
- О заменяемости людей
Незаменимых людей в компании не существует, утверждает Евгений Чичваркин. Как подчеркнул предприниматель, найти замену тому или иному сотруднику, в том числе ИТ-специалисту — не более, чем вопрос времени и денег. При этом программистов бизнесмен назвал «продолжением компьютера», пояснив, что «выдающегося дирижера найти намного сложнее, чем отличного программиста».
- О том, когда стартап перестаёт быть стартапом
Как только компания начала зарабатывать, она уже не должна считаться стартапом, уверен Чичваркин. С этого момента перед проектом уже должны стоять более серьёзные задачи. Например, привлечение денег у западных инвесторов.
При этом для того, чтобы действительно рассчитывать на выход на IPO, размещение бондов или большой займ в западном банке, Чичваркин посоветовал нанимать приглашённого генерального директора «с правильным английским и дипломом MBA, которого такие инвесторы будут готовы услышать».
- О том, как работать с жалобами пользователей
Главным принципом в работе с покупателями или пользователями Евгений Чичваркин назвал принцип их постоянной правоты. Даже если покупатель формально неправ, нужно сделать так, как он хочет, а уже потом разбираться в обстоятельствах, заявил предприниматель в интервью.
- О перспективных направлениях в бизнесе
Как рассказал журналистам Чичваркин, сейчас он считает наиболее перспективным всё, что нельзя продавать через интернет. В первую очередь, ресторанный бизнес и всё, что касается туризма. Также бизнесмен подчеркнул, что до сих пор в Москве и в западной части России в целом нет большого детского парка развлечений, сравнимого по масштабам с Disneyland или Legoland.
- О правильной мотивации
По словам Евгения Чичваркина, любому начинающему предпринимателю могут помочь «классические» книги — «Первоклассный сервис» Джона Шоуала, «Атлант расправил плечи» Айн Рэнд, а также «Государство и деньги» Мюррея Ротбарта. В то же время, заявил бизнесмен, все советы там работают, только если сам человек, их читающий, готов учиться. Для личной же мотивации, по мнению Чичваркина, единого рецепта нет.
По признанию Чичваркина, сам он долгое время просто «хотел заработать много бабла». Бизнесу это не мешало, подчеркнул предприниматель, однако во второй половине жизни он понял, что хочет, чтобы «на могильном камне было чуть больше достижений».
Спасибо за внимание!