Эколог Асхат Каюмов рассказал "Открытому Нижнему", стоит ли нижегородцам опасаться последствий предполагаемого ЧП, связанного с сильным запахом газа, который днем 19 июля почувствовал жители разных районов города. Причина массовой "газовой атаки" в Нижнем Новгороде до сих пор неизвестна.
Руководитель экологического центра "Дронт" оговорился, что пока нет окончательных данных о месте и причинах утечки, поэтому делать точных выводов нельзя - только предположения.
В связи с тем, что до сих пор никто не может сказать, что же это было, трудно предположить, насколько это вредно. Просто из многолетнего опыта можно только предполагать два варианта. Или где-то произошла огромная утечка газа, потому что накрыло существенную площадь, если смотреть по количеству мест, где люди ощущали запах газа. Или где-то произошла утечка этилмеркаптана - одоранта, который добавляют в газ, чтобы чувствовался запах. Это даже более вероятно, чем утечка газа, потому что газа для такого запаха должно было утечь очень много – настолько, что он мог бы взорваться. В этилмеркаптаном все легче. Он в малых концентрациях дает сильный запах, поэтому его утечка в больших объемах не взрывоопасна, но чувствительна. Что еще могло так пахнуть, не знаю. Потому что пока нет никаких данных о том, откуда пришел такой подарочек, где именно произошла утечка, - отметил Асхат Каюмов.
По словам эколога, в любом случае речь идет о газовом отравлении.
И в том, и в другом случае это фактически газовое отравление. Это головная боль, затрудненное дыхание. Природный газ при высоких концентрациях вызывает нехватку кислорода и удушье. В зависимости от концентрации у людей могло быть вызвано отравление разной степени, - добавил Асхат Каюмов.
По мнению специалиста, самое печальное в данной ситуации – то, что вовремя не сработала система экстренного оповещения. Люди не получили инструкций, как обезопасить себя, и вообще не понимали, что именно происходит. Следствием этого стала паника.
Системы оповещения, которыми так хвастались и которыми запугивали всех в период коронавируса, никак не были задействованы. Люди не получили никаких рекомендаций, что делать в этой ситуации. В городе была локальная паника. Все знают, что запах газа – это опасно, надо что-то делать. Народ не был предупрежден о действиях. Зачем нужна система информирования, если случилось маленькое ЧП, а она уже не работает? Это подтверждает сбой в системе. Пока разбирались с причинами, все развеялось само. Если утечка внутри помещения, надо открыть окна и покинуть помещение, пока оно не проветрится. Если утечка вовне, то взрослые люди должны изолироваться от этого пространства. Закрыть форточки, двери, стараться не выходить на улицу. Это есть во всех инструкциях по ОБЖ. И даже этого людям никто не сказал, - отметил эколог.
В пресс-службе ГУ МЧС по региону прокомментировали, почему системы оповещения не были задействованы.
Мы можем сколько угодно и кого угодно обвинять в бездействии, но поверьте, все службы принимают максимум усилий для того, чтобы выяснить источник неприятного запаха! Кто-то считает, что МЧС сидит и ничего не делает? Поверьте, это не так. Нам важно выяснить, докопаться до истины. Нам важно здоровье и благополучие каждого гражданина, и у нас у самих есть дети, старики, которые также живут в этом городе. Кто-то пишет, что не было произведено оповещение? Так для того, чтобы это сделать, необходимо сначала понять, о чем оповещать, чего предостерегаться, а для этого необходимо установить причину! Убедительно просим вас не поддаваться панике и не распространять недостоверную информацию, от этого во многом может зависеть результат, - отметили в ведомстве.
Однако, как подтвердил в своем Instagram губернатор Нижегородской области Глеб Никитин, оповещение жителей действительно не было проведено должным образом. В связи с этим глава региона принял решение вызвать к себе все службы для разбора действий.
"Открытый Нижний" продолжает следить за развитием событий.