Найти в Дзене
Энергометрика

Выбор конденсаторных установок

Потребление реактивное энергии, как и активной энергией, обычно не постоянно. Поэтому конденсаторная установка должна автоматически отслеживать реактивную индуктивную нагрузку и компенсировать внутренними емкостями (конденсаторами)

Чтобы это реализовать, применяют конденсаторную батарею, состоящую из отдельных конденсаторов. Управление подключением конденсаторов осуществляется с помощью микроконтроллера - регулятора.

Существует два возможных решения:

  • Установка с электромеханическим контакторами. Применяются при присутствии относительно медленного изменения реактивной мощности.
  • Установки на тиристорах (в режиме реального времени)
    Их рекомендуют, когда быстрым изменениям нагрузки, должны соответствовать быстрые изменения реактивной мощности установки Типичные примеры - это подъемное оборудование (подъемные краны) и сварочные линии.

Преимущества этой формы компенсацией:

  • Исключение переходных процессов, обусловленных подключением конденсатора. Это подключение возникает в конкретный момент, когда напряжение на разъемах становится равным напряжению на обкладках частично либо полностью заряженного конденсатора
  • При этом устранены провалы, всплески и любые другие изменения, вызванные переходными процессами.
  • Немедленная реакция в процессе компенсации. Время работы компенсатора может только быть одним циклом системы, означая, что компенсация осуществляется почти мгновенно.
  • Уменьшение износа конденсатора и схемы подключения за счет исключения переходных процессов и полного отсутствия подвижных механических частей. Срок работы установки, поэтому значительно больше, по сравнению с обычной установкой с электромеханическим контакторами.

Требуемый компенсатор может быть рассчитан, зная фактический COS φ, требуемый COS φ и активную мощность.

Следующая таблица позволяет вычислить значение фактора К.

-2

Это расчетный способ определить требуемую мощность установки.

Чтобы фактически определить реактивность в сети необходимо провести измерения с портативным прибором - электроанализатором, который позволяет записывать с заданным интервалом измеряемые параметры во внутреннюю память прибора. По графику распределения реактивной мощности полученному с помощью прибора (например, с интервалом 1 мин. в течение 24ч.)

определяют:

  • Мощность установки
  • Тип регулирования
  • Потребность в статическом установке

С помощью портативного прибора - электроанализатора возможно в дальнейшем оценить работу выбранной установки.

Определение типа установки: для выбора типа установки необходимо провести гармонический анализ сети и в зависимости от вклада гармоник выбрать: стандартную установку, с фильтрокомпенсирующими реакторами, фильтрующую активную или пассивную установку.

Источник статьи https://www.energometrika.ru/kondensatornaya-ustanovka-osobennosti-vybora