Советские фильмы часто приводят как пример действительно хорошего кино. Многие картины стали культовыми не только для советского зрителя, но и для мирового киноискусства. Неудивительно, что современный кинематограф пытается повторить успех прошлого и зачастую делает ремейки на старые фильмы, но не все из них получаются довольно удачными.
«Кавказская пленница» (2014)
Новая «Кавказская пленница» вышла в 2014 году и тут же получила довольно нелестные отзывы. Рейтинг фильма на сайте КиноПоиска получил минимальную отметку – 1.1. из 10 возможных.
За что критиковали новую "Кавказскую пленницу"? За невнятную актерскую игру "нового Шурика", за плоские шутки про алкоголь, за грубость и глупость главных героев.
Многим зрителям не понравилось, что некоторые сцены пересняли кадр в кадр, но убрали из них душевность и хороший юмор.
«Служебный роман. Наше время» (2011)
В 2011 году режиссер Сарик Андреасян, решил выпустить ремейк на культовый фильм «Служебный роман». Сценарий был осовременен, а на главные роли были приглашены Светлана Ходченкова и Владимир Зеленский.
По мнению зрителей, персонажи нового "Служебного романа" выглядели ненатурально и карикатурно, будто пародировали игру своих предшественников.
«Ирония судьбы. Продолжение» (2007)
«Ирония судьбы. Продолжение» была снята именитым режиссером Тимуром Бекмамбетовым. По сюжету мы видим детей главных героев легендарного фильма, которые, по иронии судьбы, оказываются в таком же положении, как и их родители.
Этот фильм больше всего критиковали за две вещи: слабую актерскую игру и карикатурный сценарий. И если Хабенский еще старается раскрыть своего персонажа, то Елизавета Боярская просто проговаривает свой текст с постным лицом. Фильм, как и многие ремейки, получил большое количество отрицательных отзывов, а режиссер был обвинен в навязчивой рекламе.
Так почему все продолжения культовых советских картин оказались неудачными?
Советское кино создавалось в условиях цензуры и ограничений, не было больших бюджетов и гонораров, а готовую картину просто могли положить на полку "до лучших времен". Поэтому режиссер многократно выверял каждый кадр, каждую сцену. И за счет этого, сценарий фильма был очень логичен, а действия героев - мотивированы. И каждая минута культового советского фильма наполнена или качественным юмором, или интересными диалогами.
А что мы видим сейчас? Что бы не сняли горе-режиссеры, оно окажется в кинотеатрах! А чтобы заработать больше, в фильмы пихают огромное количество рекламы. В какой-то момент зритель просто перестает понимать, смотрит он нарезку рекламных проявлений или фильм. Жадность, стремление заработать больше здесь и сейчас и полное отсутствие творческого интереса не дают современным киноделам снять нормальный ремейк советской картины.
Как вы считаете, почему не получается снять хорошее продолжение культового советского фильма?
Лайк, если вы хотите больше подобных статей! Подписывайтесь на канал "Книги. Фильмы. Путешествия".