Найти тему
Окей, Розенталь

Как правильно жарить: на шампУрах или шампурАх?

Салют, мои любители грамотности. Ваши выходные тоже прошли под приятный запах жареного мяса?

Сложно устоять от традиции жарить шашлык с приходом майских праздников и до середины осени, когда еще тепло, достаточно солнца и пения птичек.

И чтобы на душе стало еще теплее, разберемся в написании слова, без которого ни один грузин или армянин не представляет жизни. 😂

В детской памяти всплывает самодельный шОмпур из березовой или ольховой веточки. 😅 Да, так говорили мои родители, бабушки, тети и дяди: с буквой О и неправильным ударением.

А как правильно?

В выходные мы скупили мяса фУру!
Звони друзьям, подругам,
Пусть захватят все шампУры!

Ударение сохраняется на букве У при любом изменении формы слова: шампУр, шампУра, шампУры, шампУрах, шампУров и т.д.

Происходит от грузинского შამფური - вертел. Есть у нас знатоки из Грузии для подтверждения этимологии?🙃

Еще я слышала слово "шОмпол", которым также обозначают шампУр. Внешне слегка схожи, но "шомпол" - это стержень для чистки и смазки канала ствола ручного стрелкового оружия. Его можно использовать для жарки мяса, если под рукой ничего нет😀. Только осторожно.

Шомпол
Шомпол

И в ударении слова тоже различаются: шОмпол - шампУр, о шОмполе - о шампУре, шомполА - шампУры, шомполОв - шампУров.

Если понравилась статья, останьтесь со мной и поднимите пальчик вверх. Жду ваших комментариев.

С любовью,

Ваша Грамотеична

Статья подготовлена на основе моего поста из Инстаграма.

Еда
6,93 млн интересуются