Найти тему

Заразность психических заболеваний

Почему про психиатров говорят, что они, мягко скажем, мало отличаются от своих пациентов?

Психические заболевания не заразны в том смысле, как заразны инфекционные. Однако, до открытия бактерий и вирусов люди тоже не понимали механизма передачи инфекций. И вот относительно недавно было совершено открытие, которое может объяснить "передачу" психических состояний. Оно претендует на звание "открытия века" в нейронауке. Но оправдает ли оно те огромные ожидания, которые на него возложены?

С чего все началось. На экспериментах с обезьянами в префронтальной коре были обнаружены нейроны, которые активируются не только при выполнении какого-либо действия, но и при наблюдении за тем, как экспериментатор выполняет аналогичное действие. Эти нейроны были названы зеркальными.

Понятное дело, что такое открытие стало благодатной почвой для многочисленных спекуляций. Якобы, зеркальные нейроны в префронтальной коре мозга человека отвечают за "подстройку" к поведению окружающих. Также есть гипотеза, что детский аутизм возникает как раз из-за дисфункции этих нейронов. Пока что достоверных подтверждений этой гипотезы нет.

А что тогда есть? Я вообще против того, чтобы выстраивать мыслительные спекуляции и искать в научных фактах то, чего там нет. По крайней мере, есть надежда, что для объяснения того, почему "с кем поведешься, от того и наберешься, от того и наберешься" и "скажи мне, кто твой друг, и я скажу, кто ты" - найден морфологический субстрат.