КС РФ разъяснил, что представлять интересы юридического лица в суде могут несколько лиц, при этом иметь юридическую квалификацию достаточно одному из них.
В КС РФ поступила жалоба ООО и его совладельца на отказ в праве представлять интересы общества.
🔘 В споре с налоговым органом от компании участвовало несколько представителей – профессиональные юристы и исполнительный директор компании, который также является ее соучредителем.
Арбитражные суды первых двух инстанций не возражали против участия директора, однако кассация – Арбитражный суд Дальневосточного округа такого представителя не допустил.
Суд указал, что исполнительный директор и учредитель не относится к числу лиц, которое имеет право действовать от общества без доверенности. А по доверенности он не может представлять свою компанию, потому что не юрист.
КС признал требования к наличию высшего юридического образования или ученой степени по юриспруденции у судебного представителя соответствующими Конституции, но вместе с тем он отметил, что данные нормы не ограничивают право участников дела иметь нескольких представителей.
📜 Требование о наличии высшего юридического образования или ученой степени по юриспруденции хоть бы у одного судебного представителя не распространяется и на других представителей.
Данный вопрос очень важен, поскольку в арбитражном процессе часто возникают специфические узкоспециализированные вопросы, не имеющие отношения к юриспруденции.
🔘 В этом случае необходимо участие другого специалиста, знакомого с соответствующей сферой деятельности, но на практике привлечь такого специалиста в качестве свидетеля или эксперта бывает затруднительно, ведь работник компании или ее учредитель является заинтересованным лицом.
📝 Тематическая ссылка:
📝 Полная версия статьи доступна на сайте PRAVOBOX.RU :
⚖️ Юристы портала PRAVOBOX - любые юридические консультации дистанционно!
Будьте всегда в правовом поле! Ваш канал pravobox.ru
©PRAVOBOX.RU 2020 г. аукцион-агрегатор юридических услуг