Почему Event
Сейчас люди стараются активно вкладывать в свои впечатления, опыт и эмоции. А что как не яркие мероприятия активно этом способствует? Плюс event решает множество маркетинговых и бизнесовых задач.
Сочетание впечатлений и бизнес-решений – это совмещение приятного с полезным. Ивенторы, однозначно делают этот мир чуточку лучше, даря эмоции и помогая воплощать компаниям их идеи и достигать те или иные цели.
Подводные камни
Многие думают, что event-менеджеры – это круглосуточные тусовщики. Что раз они делают мероприятия, то они на них вечные гости. Но на самом деле, когда все отдыхают, нам приходится ехать в 6 утра с реквизитом на вонючем грузовике под шансон, ругаться с водителем, смотреть, чтобы ничего не разбили, чтобы официанты не тырили алкоголь, чтобы гости смогли найти туалет, всю ночь перед мероприятием вдевать в бейджи таблички с именами и цеплять к ним ленты, это бесконечные сметы, договора и счета, это быть на связи 24/7 и куча-куча других закадровых вещей, о которых обыватели вообще не задумываются.
Хьюстон, у нас проблема
Казалось бы, когда ты столько время готовишь программу, продумываешь каждую деталь, составляешь меню, обговариваешь с ведущим каждую мелочь, ну что может пойти не так? ВСЕ! И если ты к этому не готов, в event тебе не место.
На мероприятии может прорвать крышу на площадке и оттуда хлынет вода. Или отрубить электричество во всем здании. Или закончиться алкоголь посреди мероприятия, потому что людей пришло больше. Да, это все реальные случаи из практики. Когда вдруг обговариваешь все технические райдеры артистов с каждым по отдельности, а потом понимаешь, что они не совместимы друг с другом, и приходится за полчаса до начала менять последовательность программы. Когда вдруг количество гостей превысило все ожидания, и площадка стала маленькой или наоборот никто не пришел и зал полупустой. Когда работаешь одновременно секретарем, курьером, официантом для артистов, одной рукой загружаешь видео, второй рукой отвечаешь на нескончаемые сообщения, одновременно с этим говоришь с кем-то по телефону на громкой связи. Event-менеджмент – это обклеивать какие-нибудь бочки бумагой или таскать тяжелые пресс-волы по всему залу. Это за две минуты найти нового человека для вручения награды премии, потому что нужный не пришел, а еще не забыть сказать об этом ведущему, чтобы тот правильно объявил. И миллион, миллион других «мелочей». И это только то, что происходит день в день непосредственно на площадке. А представляете, как происходит подготовка?
No stress
Казалось бы, да – выбери площадку, закажи еды и созови гостей. На деле – это все гораздо сложнее. Наверное, у организаторов стальные нервы. Реально, пусть мир рухнет, event-менеджер бровью не поведет. Их нервы растянуты и атрофированы. Не должно быть никакой паники и суеты, поэтому максимально сдвинут порог, когда можно начинать волноваться. Со стороны это может выглядеть как равнодушие и инфантильность, но на деле, если ивентор будет нервничать из-за каждой мелочи и несостыковки, он просто не доживет до мероприятия и рановато сляжет в могилу.
Очень важно поддерживать внутренний баланс и уметь справляться со стрессами. Но на самом деле просто привыкаешь к режиму форс-мажоров, и они уже не кажутся чем-то страшным и непреодолимым. Заказать за сутки в другой город пару сотен брендированных бутылок воды, или найти в другой стране стол и оформить его доставку на конференцию, сделать перевод презентации с английского на тайский и, чтобы этот тайский перевод не съехал при верстке. В общем абсолютная стрессоустойчивость – главная необходимость организатора. Но у этого есть и плохая сторона – что-то хорошее уже тоже с трудом удивляет.
Спокойно, у меня есть план
Еще один отпечаток профессии – это бесконечное планирование. Ивентор всегда все продумывает! Причём не только за себя, но и за всех окружающих. И я не любит, когда действуют не по сценарию. У него все продумано на 10 шагов вперёд, все причинно-следственные связи выявлены и все закономерности, продуманы действия на несколько вариантов развития событий.
А зачем?
Но знаете, в чем радость всего этого? Не только в постоянном движе, не в том, что никогда не бывает скучно, не в том, что ты постоянно узнаешь что-то новое и приобретаешь какие-то навыки, о которых даже и не задумывался никогда. Вот вчера у тебя умер кактус на рабочем столе, а сегодня ты уже немного флорист, раньше ты не знала, как вбить гвоздь, а теперь в твоей сумке всегда есть необходимые инструменты.
Вдруг ты начинаешь думать о парковках для грузовых машин, о габаритах лифта, о различиях принтера для печатей бейджей. Начинаешь мерить рулеткой каждый уголок площадки, дружить с подрядчиками и обожаешь бекстейджи. И хочется делать все больше и больше ивенотов, разных форматов, чтобы эта машина никогда не остановилась. В этом есть доля зависимости и чистый кайф в том, что вот мероприятие проходит, и оказывается, что все вышло отлично. Сам ты это осознаешь не сразу, потому что обычно носишься по площадке и даже не видишь, что происходит вообще на сцене. И только по завершению, когда оглядываешь, когда слышишь от других, как все было круто, понимаешь, ради чего все было сделано. И вот она награда – эйфория и блаженство.