Делаем своими руками простой прибор от комаров из пивной банки для беседки, рыбалки и других ситуаций, когда нет электричества.
Сначала два слова о том, почему на фото такие странные банки)
Я подумал, что будет проще потратить немного времени и подготовить банки таким вот образом, чем объяснять, что к рекламе ни пива вообще, ни какой-то конкретной марки в частности, я отношения не имею))
Конечно, подойдет не только пивная, а любая алюминиевая банка: от газировки и т.д. Просто у меня других не было)) Но, уж теперь-то никто не определит что за напиток там был.
Заодно и опробовал купленную недавно пластиковую щетку для дрели. Работает, как видите, замечательно. Покрытие снимает аккуратно и очень быстро. На зачистку одной банки у меня ушло минут 5.
Ну, ладно, к делу.
Летом за городом жить, конечно, хорошо. Правда, иногда случаются разные бытовые неурядицы, которых в городе, обычно, не бывает.
У нас в деревне, например, очень “дохленькая” электросеть. Стоит случиться приличной грозе с сильным ветром, как обязательно где-то оборвется провод, завалится столб и всякое такое.
Грозы этим летом не редкость, поэтому, иногда случается сидеть без электричества…
В сырую погоду, как известно, комары бесчинствуют даже днем. В доме мы привыкли бороться с ними при помощи электрофумигатора. Но, вот ситуация: электричества нет, а комары есть…
Для открытого воздуха, конечно, существуют спирали от комаров, но, использовать их в помещении просто немыслимо. Неизвестно кто быстрее очумеет от дыма: комары или хозяева))
И вот, пришло в голову очень простое устройство, которое работает не хуже электрического прибора, а сделать его можно минут за 15.
Для изготовления понадобится алюминиевая банка из-под пива, газировки и т.п.
В принципе, банки достаточно одной, но лучше, если будет две. Зачем нужна вторая будет понятно по ходу рассказа.
В качестве нагревателя будем использовать вот такую чайную свечу. Ее еще называют свеча-таблетка.
Ну и, конечно, как и в обычном фумигаторе, понадобятся либо пластинки от комаров, либо жидкость.
ВНИМАНИЕ! ОСТРЫЕ КРАЯ! БЕРЕГИТЕ РУКИ!
Первым делом, банку переворачиваем вверх дном. Дно у нас будет верхней частью, а горлышко - дном. Ключ-открывалку с горлышка лучше убрать, хотя особенно он не мешает.
Прямо у самого горлышка (которое, как мы помним, у нас теперь является дном)), в стенке банки вырезаем отверстие такого размера, чтобы внутрь можно было поместить свечку и зажечь ее.
Диаметр свечи - 38 мм, высота - 16 мм. Подходящие размеры отверстия - 40 мм в ширину и 30 в высоту.
Важный момент 👇
Обрезанные края банки чрезвычайно острые. Пораниться - пара пустяков. Поэтому, лучше оставить припуски миллиметров по 5 и загнуть их внутрь. Так будет гораздо меньше шансов получить травму.
Если вы делаете это устройство на один раз (рыбалка, вылазка на природу и т.д.) - можно и не подгибать края, но, тогда в процессе использования нужно постоянно помнить об осторожности.
Получается вот так (листаем картинки)
Дальше, по краю дна банки (которое у нас теперь является верхом)) делаем 6-8 отверстий, диаметром 3-4 мм.
Получается вот так
В общем-то, это - уже рабочий фумигатор))
Можно поместить внутрь свечку, зажечь ее, а в донышко положить пластинку от фумигатора или накапать несколько капель жидкости из флакона.
Поначалу у меня было опасение, что свеча будет давать бОльшую температуру, чем необходимо, и средство из пластинки будет слишком быстро испаряться. Однако, опасения оказались напрасными. Температура практически такая же, как на нагревательном элементе электрофумигатора - 95-100 градусов.
Так что, самодельный прибор нормально работает, как пел Андрей Макаревич: “пока горит свеча”)))
Производители говорят, что гореть она должна 3-4 часа, но, по факту у дешевых свечек, продающихся во всяких фикспрайсах упаковками по 100 штук, время горения почти вдвое меньше.
Таким образом, чтобы полностью “выработать” одну пластинку, понадобится порядка 3-4 свечек.
Ну, а теперь пришло время разобраться зачем пригодится вторая банка.
Как вы знаете, эти банки очень легкие. Любое дуновение ветра или неосторожное движение запросто могут ее опрокинуть.
Конечно, никто не мешает закрепить наш прибор любым доступным способом, но, гораздо удобнее будет потратить еще 5 минут и сделать для него подставку из второй банки.
Для этого:
- Отрезаем от банки верхнюю часть примерно на ⅓ - ¼ высоты.
- В стенке делаем продольный вырез, оставляя снизу 40-50 мм. Ширина та же, как у отверстия под свечку (40 мм). По желанию оставляем (или не оставляем)) припуски на подгиб краев.
Должно получиться вот так
Нетрудно догадаться, что получившаяся конструкция используется в качестве подставки для фумигатора, как подстаканник для стакана.
Только предварительно на дно этого “подстаканника” нужно положить что-то весомое:
горсть песка, мелкие камушки, гайки, монетки, просто землю из-под ног) На худой конец, можно просто налить водички.
В такой комплектации опрокинуть наш прибор будет уже намного сложнее.
А кроме того, поворачивая фумигатор в “подстаканнике” можно отрегулировать интенсивность горения свечки, если она неожиданно окажется слишком горячей)
Листаем картинки
Вот такая простенькая, но эффективная самоделка, изготовить которую можно за считанные минуты. В качестве инструмента достаточно иметь всего лишь обычный (даже кухонный подойдет) нож.
Нам она здорово помогла в борьбе с комарами в течение почти двух суток, пока доблестные электрики восстанавливали электроснабжение.
А учитывая “надежность” местных сетей, думаю, поможет еще неоднократно.