Через пару лет Российская федерация сможет применить экспортные поставки пшеницы в качестве орудия против своих врагов . С таким прогнозом выступил американский журнал The National Interest. Творцы статьи показывают , что Россия на этот момент считается наикрупнейшим поставщиком пшеницы в мире , а к 2028 году на ее долю будет выпадать не менее 20% массового рынка .
Усилению России на рынке будет содействовать потепление атмосферного климата . Это дозволит ввести в оборот еще 4,3 млн кв. километра пахотной земли в Сибири, заявляют творцы публикации. Оборотной стороной потепления может быть засуха и лесные пожары, которые могут приводить к неожиданным колебаниям припасов пшеницы внутри государства .
Послужить причиной преобладающего положения России на рынке , а также превосходств и угроз , вызванных потеплением, может стать малоустойчивость экспортных поставок Москвы . Власти уже использовали для регулировки рынка введение экспортных квот, ограничивающих вывоз зерна. Эти квоты и имеют все шансы стать орудием Кремля.
« Россия уже показала , что она не будет достоверным источником поставок зерна в последующий раз , когда она столкнется с пандемией или погодными катаклизмами», говорят американцы . Формируется чувство , что нас стараются попрекнуть за законное желание защитить свой рынок . Неужели Россия должна вывозить зерно , напротив собственным интересам ?
Вывод , который производит NI, заключается в надобности активнее вести борьбу с изменением атмосферного климата , чтобы не находиться в зависимости в будущем от « злой » Рф .
Объявление в американском журнале развязала язык прежнему министру сельского хозяйства Алексею Гордееву, который припомнил , что правительством разработана и вот-вот будет принята программа по вовлечению в сельскохозяйственный путь 15−20 млн га пашни, заброшенной в последствии «реформ» 1990-х. « Это как бы новая целина», — объяснил экс-министр.
Вероятно , NI даже занизил грядущий зерновой триумф России . Наша доля на массовом рынке может быть еще выше . Что не может не веселить , ведь в СССР в свое время был обязан покупать зерно у своих геополитических соперников — США , Канады и других стран Запада. Тогда это стало одним из доводов соперников советской системы хозяйствования.
А вот храбрость Москвы применять свое преобладающее положение в качестве оружия , вызывает недоверие . Памятуя как экс-министр сельского хозяйства, громаднейший агропромышленник Александр Ткачев в компании вице-премьера Аркадия Дворковича поднимал речь « за наше земельное лобби» сомневаешься, что государевы люди готовы возлагать на алтарь своими интересами ради государства .
Суди по информации , которую сообщила начальник информационно-аналитического департамента Русского зернового союза Елена Тюрина, речь может идти о попытке американцев прикрыть политикой свои финансовые интересы .
— Россия занимает сейчас первое место по экспорту зерна. В прошедшем году больше нас экспортировали только страны Ес в совокупности . В текущем году, который начался 1 июля, мы будем фаворитом по экспорту пшеницы. Предварительная оценка размера — 35−36 млн тонн. Это на 2 млн тонн больше , чем мы экспортировали в прошедшем сезоне. И вообще отмечается стабильный тренд на рост экспорта русской пшеницы.
— За счет чего же идет подобный подъём ?
— Имеется рост урожайности, перемена структуры посевов. Так , мы отмечаем сейчас рост доли озимой пшеницы. А озимая пшеница дает огромную урожайность, чем яровая. В среднем по России она больше в 2−2,5 раза.
Плюс идет привлечение в активный оборот дополнительных сельхозземель. Используются приспособленные к региону выращивания сорта пшеницы. Погодный фактор в растениеводстве обычно силен, но зависимость урожая от погоды делается все меньше .
— Американцы рассматривают нашу долю в 2028 году в 20 процентов . Потянем?
— Сейчас посчитаю … По итогам 2019−2020 года мы имеем около 18 процентов массового рынка пшеницы. Думаю , к 2028 году она может даже превзойти 20 процентов .
— Приятно это слышать , ведь в истории нашей страны были периоды, когда мы импортировали пшеницу…
— Сейчас мы целиком обеспечиваем наши внутренние необходимости , а избытки напрявяться на экспорт .
— Именно усиления наших позиций и опасаются за океаном. Мол , «подсадим» весь мир на свою пшеницу, а потом по какой-нибудь причине ограничим вывоз …
— За крайние 10 лет такое было всего три раза . В 2010-м в связи с засухой, в 2014-м году и в этом году с целью регулировки внутренних цен на рынке . Но вообще за крайние пять лет наш экспорт вырос на 7 млн тонн, что подходит росту внутреннего изготовления .
Да , квоты могут быть , но и спрос на мировом рынке растет . Поэтому те , кто заинтересован в размеренных поставках нашей пшеницы будет иметь длительные контракты .
— Какова география поставок отечественной пшеницы?
— Мы начинаем энергетически крепиться в странах Африки. Хотя раньше это было для нас вдалеке . Но теперь мы вывозим зерно в Того , Судан, Нигерию, Мозамбик, Анголу, Танзанию, Кению, Юар. Там весьма широкая география.
Также у нас крупные объемы поставок идут в Азию: Эмираты, Иран , Израиль , Филиппины , Вьетнам, очень много идет в Бангладеш.
А в лидерах импортеров обычно Египет и Турция . Причем , для Турции важно качество русской пшеницы, она даже порой премию дает — покупает подороже , чем Египет .
— Выходит , приобретают отечественную пшеницу в основном государства условно второго и третьего мира . А в колокола бьют , мол , как бы Россия нас не кинула — Запад …
— В Европу мы почти не поставляем. Она сама себя обеспечивает и сама экспортирует. Только одно , мы поставляем маленькие объемы пшеницы твердых видов в Италию — на макароны. Также ничего не реализовываем ни в США , ни в Канаду. Они тоже экспортеры. Вместе с Австралией и Аргентиной это наши соперники . Но сейчас цены на русское зерно на 4 процента ниже , чем на французской бирже. В этом случае обычно идет рост закупок.
А вот глава Центра политологических исследований Финансовый университет при правительстве Рф Павел Салин не исключает применения Россией любых инструментов в массовой игре за преобладание .
— Удачная пропаганда и удачные информационные спецоперации на пустом месте никогда не возводятся . Обычно это от 5 до 20 процентов истины , а остальное — прибыльные играющей стороне интерпретации. В истории с пшеницей правда содержится в том , что Россия реально представляет наикрупнейшим игроком на массовом рынке . А сможет ли она это применять и как — вопрос открытый . Поэтому статью в NI надо оценить как игру мускулами со стороны Москвы .
— Москвы ?!
— Журнал The National Interest считается мягко говоря лояльным Кремлю. Если не отражающим его точку зрения, несмотря на свой иностранный статус .
Занимательно только где тут мышцы , а где преувеличение . Гипотетически у Москвы есть такой инструмент . Россия делает ставку на инструменты гибридной войны, не на прямые боевые действия . Потому что в этом случае страна обречена. Но готов ли Кремль наступить на хвост заинтересованностям экспортеров? Владимир Путин показывает , что готов . Но пока это просто предостережение , с целью испытать реакцию той стороны.
— При этом глава исполнительной власти часто довольствуется , что финансы от экспорта сельхозпродукции у нас превысили даже финансы от экспорта вооружений. Неужели он способен принести это в жертву?
— После 2014 года все финансовые интересы и страны , и элиты приносятся в жертву