За 15, 16, 17 и 18 августа 1942 года в донесениях о потерях частей 33-й Армии значатся фамилии 1181, 1223, 722 и 1170 человек (соответственно) убитых, умерших от ран и пропавших без вести. Всего же за первые шесть дней наступления таковых насчитывается 6772 человека, то есть в среднем более 1100 человек в день.
19 августа, несмотря на отсутствие продвижения на главном направлении, накал боёв не стихал, и Армия безвозвратно потеряла ещё 1148 человек.
В этот день продвижение имела только 50-я дивизия на правом фланге Армии. 49-й полк, командование которого накануне получило взбучку от комдива, с тяжелейшими боями овладел Хотяевкой, Арапово, Батово, и продолжал наступать в направлении Семёновское, Максимково, Доргино. 359-й полк продвинулся более чем на 5 км, овладев Блиново, и уже ночью – Зубково и Вяземкой. 2-й полк провёл восемь безуспешных атак на Басманово. Весь день части дивизии подвергались сильным авиабомбардировкам противника.
Кровопролитные бои 125-й бригады, которая пыталась обойти с двух сторон и окружить неприступную д. Горки, обернулись противоположным результатом – была потеряна добытая очень высокой ценой д. Назарьево. 113-я дивизия, овладев д. Трасья, к вечеру была из неё выбита. Опять потери, большая часть которых – от авиабомбардировок. Фронтовая авиация наступление 33-й Армии больше не поддерживала. 172-й авиаполк семью самолётами ЛАГГ-3 выполнял лишь патрулирование, и в воздушные бои не вступал.
На главном направлении части 120-й бригады и 5-й Гвардейской дивизии весь день отражали беспрерывные атаки противника с севера. На левом фланге 128-я бригада понесла потери, безуспешно пытаясь овладеть д. Оленино на западном берегу р. Воря. 222-я дивизия с приданным 98-м полком снова несла потери у д. Павловское. 160-я дивизия – у Игнатьево.
20 августа стали прибывать ожидаемые части усиления – 36-я курсантская бригада и 5-й танковый батальон. 17-я дивизия немного задерживалась, сдавая участок обороны, который она занимала в составе 43-й Армии. Обе прибывших части получили задачи, ещё находясь на марше.
36-я бригада придавалась 50-й дивизии и прямо с марша должна была быстро овладеть д. Антоново и продвигаться дальше. Прибыв в район д. Вяземка, бригада получила от штаба дивизии приказ наступать на Антоново, не дожидаясь своей увязшей в грязи и сильно отставшей артиллерии. Считалось, что противник из Антоново отходит и силы его там незначительны. Начав свою атаку в 16.00, 36-я бригада подверглась сильнейшему огню противника из неподавленных огневых точек в д. Антоново, которая оказалась сильно укреплённым опорным пунктом противника. Неся огромные потери, к исходу дня бригада не справилась даже с начальной задачей по овладению Антоново. На следующий день по приказу комдива Лебеденко повторилось тоже самое. Прямолинейность его приказов оказала на личный состав бригады неизгладимое впечатление. В последующих боях 36-я курсантская бригада больше не выказывала желания проявлять героизм, неизменно требуемый командованием Армии.
5-й танковый батальон имел задачу оказать содействие 125-й бригаде в овладении д. Горки. На вооружении имел: 6 английских танков МК-II «Матильда», 10 английских танков МК-III «Валентайн» и 20 советских Т-60. Будучи сформированным в составе 5-й Армии, в дальнейшем находился в её резерве, и в боевых действиях участия пока не принимал. В ночь на 20 августа, при совершении марша к месту предстоящего боя, батальон понёс первые потери. На противотанковой мине подорвался один Т-60 без возможности восстановления, экипаж погиб. Несмотря на это, к Горкам батальон прибыл в срок. После короткого ознакомления с деталями операции, танки совместно с пехотой 125-й бригады пошли в атаку на д. Горки. Когда по ним открылся шквальный огонь неприятеля, весьма потрёпанная предыдущими боями пехота залегла. Танкисты продолжили бой без неё, массово проявляя отвагу и даже героизм. Ими было уничтожено до 150 солдат и офицеров противника, штаб 1-го батальона 508-го пехотного полка 292-й дивизии, до 25 артиллерийских и пулемётных ДЗОТов, два орудия ПТО, захвачена миномётная батарея и двое пленных. К 23.00 д. Горки была очищена от противника, и пехота закрепила её за собой. Впоследствии за этот бой один из механиков-водителей 5-го танкового батальона старший сержант С.И. Бутенин был удостоен высокого звания Героя Советского Союза. (В ближайшее время на канале обязательно появится отдельная статья о его подвиге.)
На других участках части 33-й Армии продолжали вести бои, не имея продвижения и подвергаясь беспрерывным контратакам противника. За 20 августа безвозвратные потери составили 747 человек. Всего за восемь дней наступления – 8667 человек.
Автобронетанковое управление Армии подсчитало потери в танках. Из имевшихся изначально 164 танков, в 18-й, 80-й, 248-й бригадах и 520-м батальоне на 20.08.1942 г. оставалось в строю всего 58 танков. В 5-м танковом батальоне из 36 имевшихся танков после марша и боя за д. Горки оставалось на ходу 29 танков. Итого соотношение имевшихся изначально и оставшихся в строю танков составило: 200 к 87. Ещё 57 танков требовало ремонта различного уровня сложности. Утеряно безвозвратно – 62 танка. Все танковые части, за исключением 5-го батальона, были выведены в ближайший тыл для восстановления и приведения в порядок своих подразделений.
С 21 августа на всех участках войска 33-й Армии временно перешли к обороне с целью приведения себя в порядок, перегруппировки и возобновления наступления с утра 24 августа. Однако, в эти дни контратаки противника не ослабевали, и их нужно было отбивать. Особенно сильными они были на центральном участке, где 5-й Гвардейской дивизии пришлось оставить д. Уполозы, и на участке 125-й бригады с 5-м танковым батальоном, где противник во чтобы то ни стало хотел вернуть в свои руки д. Горки.
По замыслу командования Армии, с 24 августа наступление должно было быть возобновлено при участии всех резервов - двух оставшихся полков 30-й Гвардейской дивизии и вновь прибывшей 17-й дивизии в полном составе.
Дальнейшее развитие событий - в следующей статье.