Кровь течет по артериям и венам, которые образуют два замкнутых круга — малый и большой круг кровообращения.
Артерии и вены — это кровеносные сосуды. По артериям кровь выходит из сердца, а по венам — возвращается в него.
Малый круг кровообращения соединяет сердце и легкие. По легочной артерии из сердца в легкие поступает темная кровь, насыщенная углекислым газом; в легких она обогащается кислородом, становится ярко-красной и по легочной вене снова поступает в сердце.
По большому кругу кровообращения насыщенная кислородом кровь из сердца поступает ко всем остальным частям организма: к печени, кишечнику, ко всем мышцам и тканям. Из сердца выходит артерия под названием аорта, которая постепенно разветвляется; сердечная мышца с силой выталкивает кровь через аорту, и она по ответвлениям доходит до каждой клетки.
После того как клетки израсходуют весь кислород, кровь по венам возвращается обратно в сердце, и все начинается сначала.
МИГЕЛЬ СЕРВЕТ И УИЛЬЯМ ГАРВЕЙ
Мигель Сервет и Уильям Гарвей приблизительно в одно и то же время обнаружили механизм кровообращения. До этого в XIV веке было принято считать, что венозная кровь возникает в печени.
Мигель Сервет (1511 — 1553) — испанский врач, интересовался не только медициной, но также — астрологией и религией. В 1540 году он опубликовал книгу, в которой описал свою теорию кровообращения.
Уильям Гарвей (1578 — 1675), тоже врач, родился в Англии, затем уехал учиться в Италию. Потом он работал в больнице у себя на родине, где и открыл законы и механизм кровообращения.