Здравствуйте, дорогие читатели. Вы находитесь на авторском канале "Огородник-Анатолий Викторович", где я делюсь полезными советами и хитростями ведения хозяйства, огорода и сада.
У меня, как и у многих владельцев своих домой имеется подвал. Раньше он был не очень глубокий и температура в нем меня не устраивала. Проблему решил, углубив, его на 3 метра. Стены сделал бетонные и построил перекрытие. В общем, у меня вышел погреб в 5 метров и 2 этажа.
На нижнем ярусе храню в основном овощи. На втором, банки с соленьями и вареньем. Все лестницы и конструкции разбираются, кроме бетонных.
Подвал вышел хорошим, но, как и у всех имеется проблема сырости. К сожалению, не избавиться от этого и каждое лето необходимо сушить подвал.
Много кто советовал разные способы, но я предпочитаю делать по старинке.
Необходимо проветрить помещение, поэтому все двери и крышки я убираю и даю возможность для движения воздуха.
Раньше моя мама применяла древесный уголь для того, что бы впитывалась влага. Я уже не применяю его.
Помимо вентиляции убираю все деревянные съемные конструкции и выношу на улицу для просушки. Проверяю их обязательно на прочность. Вдруг что – то сгнило и придется менять. Очищаю их от плесени если есть и крашу после того как высохнут.
В самом подвале очищаю стены и обрабатываю их раствором марганца или подобным средством. Землю с пола частично убираю и заменяю новой.
Так как погреб довольно глубокий, то в самый низ спускаю вентилятор. Работает он несколько дней, после чего всё высыхает.
Потом возвращаю конструкции обратно.
Таким образом, я не даю плесени «поглотить» подвал.
Надеюсь, статья была полезна и интересна. А как вы сушите погреб? Пишите комментарии.
Ставьте лайк и подписывайтесь на канал.