Несмотря на большое количество заразившихся в России и 4ое место в мире, количество смертей от вируса не так уж высока в процентном соотношении.
При беседе с рабочими судостроительного завода «Залив», Путин отметил:
У нас [смертность от коронавируса] 1,5 процента. Можно как угодно относиться к статистике, доверять или не доверять, но совершенно очевидно, что у нас на порядок меньше
Также президент обратил внимание, что в странах с хорошо развитой системой здравоохранения эти цифры намного больше. Если смотреть статистику, это на самом деле так.
Доля умерших от количества заболевших по состоянию на 28.04.2020
- Франция - 14,05%
- Италия - 13,53%
- Великобритания - 13,36%
- Испания - 10,25%
- Иран - 6,33%
- США - 5,69%
- Китай - 5,52%
- Германия - 3,86%
- Турция - 2,58%
- Россия - 0,98%
Насколько достоверна информация в России?
Глава Роспотребнадзора Анна Попова заявляет, что такая низкая смертность от коронавируса в России связана со своевременным выявлением и своевременным обращением пациентов.
Вот, что сказал глава МИД Сергей Лавров по этому поводу достоверности информации по смертности от коронавируса в интервью изданию РБК:
Это не шутки, это жизни людей, играть ими, я считаю, возмутительно. Так же, как возмутительно пытаться использовать эту ситуацию для очернения той или иной страны
Также Лавров добавил, что российские власти будут последними из тех, кто хотел бы скрывать правду.
Но опровержение данных высказываний можно было наблюдать по предоставляемым данным о смертности от коронавируса за апрель. Так в апреле месяце по опубликованной информации Ростата ( данных Федеральной службы государственной статистики) было зафиксировано 2712 случаев смерти от коронавируса, в то время как Оперативный штаб сообщал о 1145 умерших за этот период. Так можно заметить, что данные по летальным исходам от коронавируса занижены почти в 2,5 раза.
По какой методологии ведется статистика в России?
В России отдельно считаются смерти, причиной которых был непосредственно коронавирус и смерти от сопутствующих заболеваний. По данным доцента института демографии ВШЭ Сергей Тимонин, таких смертей около 35% от всех смертей с подтвержденным коронавирусом.
Также были опубликованы статьи в The Financial Times и The New York Times, где после анализа данных по умершим за апрель в Москве, пришли к выводу, что общее количество смертей от коронавируса на самом деле на 72% больше, чем в официальной статистике. После данных публикаций Спикер МИД РФ Мария Захарова выступила с заявлением, что предоставленная информация в СМИ является недостоверной.
А как вы считаете, можно ли доверять официальной статистике? Пишите свое мнение в комментарии.
Если вам понравилась статья, поддержите канал лайком и подпиской.