Пьесу "Иванов" молодой Антон Чехов написал, по его собственным словам, случайно, всего за 10 дней. И получилась она вне времени, потому что автор пытается ответить на вечные вопросы: в чем смысл жизни, как сохранить себя в этом мире, за что ухватиться, чтобы жить? Впрочем, драматический характер пьеса приобрела после переработки, которую Чехов произвел для Александринского театра.
Мы уже обращались к этому произведению, которое было поставлено в середине 70-х в Ленкоме с Евгением Леоновым в главной роли. К сожеланию, полной записи спектакля сделано не было, поэтому мы смогли показать вам только сохранившиеся фрагменты. Но они стоят того, чтобы их посмотреть (переходите по ссылке)
Параллельно работа над "Ивановым" полным ходом шла на сцене Московского художественного театра, главным режиссером которого был Олег Ефремов. Так сложилось, что именно в этом спектакле на новой для себя сцене дебютировал Иннокентий Смоктуновский, который только-только перешел во МХАТ из Малого театра. Как писал Анатолий Эфрос, "Смоктуновский играет "Иванова" необычайно глубоко. Собственно, на него только и смотришь в этом мхатовском спектакле".
Сегодня мы предлагаем вам посмотреть телевизионную версию этого спектакля МХАТа, снятую спустя пять лет после премьеры, с действительно золотым актерским составом: Иннокентий Смоктуновский (Иванов), Екатерина Васильева (Анна Петровна), Евгений Киндинов (Львов), Марк Прудкин (Шабельский), Андрей Попов (Лебедев), Евгения Ханаева (Зинаида Саввишна), Вячеслав Невинный (Боркин) и другие актеры МХАТа
Телеспектакль "Иванов". Часть 1. Запись 1981 года
Телеспектакль "Иванов". Часть 2. Запись 1981 года
Гостелерадиофонд продолжит публиковать для вас материалы о лучших телеспектаклях советского телевидения. Спасибо, что вы с нами! Подписывайтесь на наш канал, прошлое может вас удивить.
Смотрите больше видео и слушайте радио на наших официальных каналах на Youtube "Гостелерадиофонд. Советское телевидение" и "Гостелерадиофонд. Советское радио".