1. «Лабиринт Фавна». Гильермо дель Торо, Корнелия Функе
В 2006 году вышел достаточно страшный и одновременно странный фильм известного режиссёра Гильермо дель Торо «Лабиринт Фавна», который в итоге получил «Оскар». Мистическая история пришлась по душе зрителям и критикам, и теперь её создатель решил сделать новеллизацию, немного расширив историю и добавив в неё новые краски. Для этого была привлечена немецкая писательница Корнелия Функе, известная своей сказочно-фэнтезийной историей «Чернильное сердце», которая тоже экранизировалось. Их совместная книга уже в феврале появилась на полках книжных магазинов и представляет собой нечто среднее между «Алисой в стране чудес» и «Хроник Нарнии», только более жуткое и местами по-настоящему пугающее. История завязана на том, что маленькая девочка убегает в Подземелье, прячась от ужасов Второй мировой войны. Место действия напоминает лабиринт, а, как известно, если есть лабиринт, должен быть и минотавр. Именно с этим мифическим существом придётся столкнуться главной героине.
2. «Лягушки». Мо Янь
Один из самых ярких представителей современной китайской литературы, лауреат Нобелевской премии и самой престижной премии Мао Дуня в Китае. Сама книга «Лягушки» – это смесь личных историй людей, живших в XX веке в проекции всех событий, которые происходили в это сложное для страны столетие. Здесь подробно описаны события в период «культурной революции», поднимаются вопросы, связанные с политикой ограничения рождаемости, и затрагиваются также другие наиболее важные социальные и политические тема, волновавшие китайское общество в тот период. Главный герой – девушка Вань Синь, работающая акушеркой. Её личная драма – это необходимость «мешать» появлению на свет новых людей в рамках новой политики по уменьшению рождаемости. Главный вопрос – это «как жить, совершив сделку с совестью?».
3. «Нормальные люди». Салли Руни
Мировое читающее сообщество ещё с первой книги ирландской писательницы «Разговоры с друзьями» отметили незаурядный талант и прекрасную подачу перспективного автора. Успех пришёл к Салли Муни стремительно, а одна из лучших книг 2020 года получила огромное количество отзывов, и исключительно хвалебных. Её называют гением, современным Селинджером. «Нормальные люди» ещё до выхода заработали себе место в очереди на экранизацию. Более того, это будет полноценный сериал и выйдет он, вероятнее всего, уже в конце этого года. На фоне хайпа вокруг секса и новых веяний, связанных с открытостью и доступностью этой темы, книга Салли Руни бьёт точно в цель. В ней она смело говорит о сексуальных отношениях персонажей и описывает заболевание главной героини – эндометриоз. Без особой сентиментальности Руни рассказывает об отношениях Марианны и Коннела, влюбившихся друг в друга будучи ещё школьниками. Через всю жизнь они несут с собой это чувство, которое со временем претерпевает изменения, а поступки становятся более показательными, чем слова.
4. «Мы – погода». Джонатан Сафран Фоер
Ещё одна хайповая тема от популярного в наше время автора. Джонатан Сафран Фоер редко издаётся в виде полноценной объёмной книги, но сборники рассказов и эссе выходят довольно часто. Так и в этот раз Фоер решил поделиться с читателями своими мыслями на тему экологии в разрезе глобального потепления. Полное название книги «Мы – погода. Спасение планеты начинается за завтраком». Основная мысль заключается в том, что человечество превращает свой единственный дом в глобальном понимании в ферму по выращиванию продуктов, тем самым уничтожая его. Этот сборник понравится тем, кто читал и остался доволен прошлой книгой Фоера в таком формате – «Мясо. Поедание животных», в которой писатель рассказывает о своём опыте вегетарианства. Авторский стиль выдержан, в равной мере присутствует фирменный юмор, рассуждения на тему и толика надежды на светлое будущее.
5. «10 минут и 38 секунд в этом странном мире». Элиф Шафак
Один из лучших романов 2020 года номинирован на Букеровскую премию, а сюжет в нём вращается вокруг работницы секс-индустрии. Повествование ведётся от первого лица, но самое интересное, что историю своей жизни главная героиня рассказывает, умирая в мусорном баке в Стамбуле. Помимо цепляющей концепции интересна и сама писательница, поскольку она постоянно подвергается критике консервативного турецкого правительства. Элиф Шафак говорит о таких вещах на весь мир, которые могут дискредитировать турецкую нацию и показывают изнанку «туристической мекки».
6. «Чернобыль. История катастрофы». Адам Хиггинботам
С выходом нашумевшего сериала «Чернобыль», понравившегося на западе, но оставившего множество вопросов у нас, интерес к теме этой трагедии вновь разгорелся. Выросли целые поколения, которые ничего не знают об этих событиях, а достаточно информативной книги, ориентированной на западного читателя, выпущено не было. До этих самых пор, пока Адам Хиггинботам не написал свой документальный рассказ, основанный на реальных событиях. Книга, безусловно, интересна, поскольку она основана в том числе и на новых данных, поднятых из архивов. Автор пытается добраться до истины и узнать реальную причину аварии, а также пролить свет на действительные последствия. Книга уже стала бестселлером The New York Times.
7. «Мужчина в красном пальто». Джулиан Барнс
Следующее место в списке лучших книг 2020 года занимает произведение, максимально приближенное к классической литературе. В основу сюжета положена история жизни трёх людей: принца, графа и невероятно талантливого хирурга Самуэля-Жана Поцци. Помимо этого, большое внимание уделяется политическим событиям того времени, а именно противостояния двух великих народов: Франции и Англии. Сам Джулиан Банрс уже является обладателем Букеровской премии.
8. «Моя Ванесса». Кейт Элизабет Рассел
Книга должна выйти в декабре 2020 года, но на неё уже делают огромные ставки критики. Потенциал истории сравнивают с неразорвавшейся бомбой. В основе сюжета лежат опять-таки современные актуальные и хайповые темы, а именно запретные отношения между учителем и его ученицей, отношения, конечно же, нездоровые, сложные и порицаемые даже в современном толерантном обществе. Конечно, читатели будут сравнивать это произведение с «Лолитой» Набокова, которая в своё время произвела противоречивый эффект, связанный с консервативностью общества того времени. Кейт Элизабет Рассел не метит в писательницы, а рассказывает отчасти свою историю, отчего эмоции и персонажи должны получиться объёмными и живыми.
9. «Тревожные люди». Фредрик Бакман
Автор уже успел зарекомендовать себя в мировом читающем сообществе благодаря своей первой книге. Вторая же обещает стать не менее увлекательной. Уже на первых страницах читатель сталкивается с вооружённым ограблением и захватом заложников. История получилась не просто динамичная, а ещё и очень личная, поскольку в ней Бакман, по сути, делится своим опытом: однажды ему пришлось оказаться в подобной ситуации и быть на волосок от смерти.
10. «Институт». Стивен Кинг
Король Ужасов верен себе и старается возвращаться к своим фанатам с новой книгой, как минимум, раз год. В марте 2020 он представил миру своё новое творение – «Институт». Книга получилась очень классической и «кинговской». Здесь есть все признаки традиционного повествования мастера: жуть, неожиданные твисты, жёсткие сатирические элементы с уклоном в политику и критику правительства Соединённых штатов Америки. Сюжет вращается вокруг заведения под названием «Институт», куда помещают детей (ещё бы!) с паранормальными способностями. Вот только в отличие от Ренсома Риггса и его «Дома странных детей», где детям помогают, защищают и окружают любовью, в «Институте» над ними проводят бесчеловечные опыты и ставят эксперименты в лучших традициях Третьего Рейха. По концепции новую книгу Кинга можно сравнить с «ОНО». Здесь также присутствуют два ключевых элемента: подростковые приключения и жуткий хоррор.