Найти тему

Южная Корея: Нематериальное культурное наследие ЮНЕСКО. Часть 2.

Продолжим наш рассказ о ритуалах и традициях Южной Кореи, внесенных в список Шедевров устного и нематериального культурного наследия ЮНЕСКО. Про первую часть можно прочитать здесь.

Хоровод Кангансулэ
Хоровод Кангансулэ

Ритуал смены сезонов «Кангансулэ»

Кангансулэ - это ритуал сезонного сбора урожая и плодородия, популярный в основном в провинции Чолла-Намдо, особенно на острове Чинду. Он проводится обычно в Чусок в 8-м лунном месяце.

Название берет свое название от припева, повторяемого после каждого стиха, хотя точное значение слова неизвестно.

Под ярким полнолунием десятки молодых незамужних деревенских девушек собравшись в круг, берутся за руки и пританцовывая ведут хоровод с песнями. Постепенно хоровод набирает силу – ритм песнопения и танца ускоряется. Хороводные песни обычно повествуют о радостях и печалях человеческой жизни. Такие хороводы проводятся всю ночь с перерывами.

Во время перерывов женщины игриво изображают небольшие сценки, отражающие жизнь на ферме или в рыбацкой деревне, в том числе наступая на черепицу, раскручивая коврик, ловя мышь или привязывая сельдь.

Молодые девушки должны были следовать строгим правилам поведения. Так, им не разрешалось петь вслух или гулять ночью. Чусок с хороводом Кангансулэ был единственным исключением из этого правила.

Однако Кангансулэ - это больше, чем просто хоровод под луной. Он символизировал собой смену сезонов - проводы осени и начало холодного времени года, а также завершение полевых работ. Это важный обычай, основанный на культуре риса, который пронизывал повседневную жизнь в сельской местности.

Ритуал сегодня в основном сохраняется женщинами среднего возраста в городах и преподается как часть музыкальной программы начальных школ. Легкие мелодии и движения легко запомнить, но они способствуют гармонии, равенству и дружбе среди женщин-танцовщиц.

В 2009 году ЮНЕСКО включила Кангансулэ в список «Шедевры устного и нематериального культурного наследия» под номером №188.

Танец Чоёнму
Танец Чоёнму

Танец «Чоёнму»

Танец Чоёнму исполнялся в королевском дворце во время мероприятия, приуроченного к празднованию нового года (Соллаль) в последний день уходящего года, чтобы прогнать нечистую силу, призвать удачу и установить мир в королевской семье.

Впервые этот танец появился в эпоху государства Объединённая Силла (676-935). Согласно корейской легенде Чоён, сын короля драконов, который принял человеческий облик, спас свою жену от духа оспы, исполнив песню собственного сочинения и станцевав особый танец.

Со временем танец Чоёнму превратился из обычного обряда изгнания духов в типичный танец королевского дворца.

Танец и песню исполняют пять человек, одетых в разноцветную одежду, каждый цвет которой символизирует пять основных направлений - север, юг, запад, восток и центр (черный, красный, белый, синий и желтый цвета соответственно). Они носят маски Чоёна с белыми зубами, жестяные серьги с ожерельями из свинцового бисера и черные шляпы, украшенные каждая двумя пионами и семью персиками, чтобы отразить зло и привлечь благоприятную энергию.

В танце Чоёнму воедино сочетаются разные ритмы, музыкальное сопровождение и лирическая песня таким образом, что ощущается заряд энергии и положительных эмоций.

Чоёнму является не только частью народной мифологии о Чоёне, чье изображение прогоняет оспу и другие болезни, но и воплощает философию конфуцианства, в частности, теорию пяти элементов.

В 2009 году ЮНЕСКО включила танец Чоёнму в список «Шедевры устного и нематериального культурного наследия» под номером №189.

Исполнение кагок на сцене
Исполнение кагок на сцене

Кагок - циклы лирических песен в сопровождении оркестра

Кагок - это жанр традиционной корейской вокальной музыки, исполняемой мужчинами и женщинами под аккомпанемент небольшого оркестра, одна из нескольких форм пения, которые вместе составляют чонга, или «правильная песня».

Раньше музыка ассоциировалась с высшими классами, сегодня же кагок широко популярен по всей стране. Он сыграл важную роль в становлении корейской идентичности.

Кагок состоит из 26 намчан, песен для мужчин, и 15 ёчан, песен для женщин. Намчаны характеризуются сильными, глубокими, резонансными голосами, а ёчан - высокими тонкими голосами.

Песни кагок сочинены либо в торжественном, спокойном ключе, либо в меланхоличном, с использованием ритма 10 или 16 битов. Они известны своими лирическими рисунками, балансом, утонченными мелодиями и продвинутой музыкальной композицией

Традиционный инструментарий оркестра включает в себя 6-струнную цитру комунго, поперечную флейту из бамбука тэгым, 12-струнную цитру каягым и пири (маленькую трубку с двойным тростником).

Приобретение навыков певца требует значительных затрат времени и усилий, а исполнение требует преданности и чрезвычайного контроля. Кагок хранится и передается практикующими исполнителями, их общинами и связанными с ними организациями в местных учебных центрах наследия.

В 2010 году ЮНЕСКО включила песни кагок в список «Шедевры устного и нематериального культурного наследия» под номером №444.

Тэмокджан
Тэмокджан

Тэмокджан - традиционная деревянная архитектура

Термин «тэмокджан» относится к традиционной корейской деревянной архитектуре и, в частности, к работникам, которые используют традиционные столярные технологии. Он также распространяется на техническое обслуживание, ремонт и реконструкцию исторических зданий, начиная от традиционных корейских домов до монументальных деревянных дворцов и храмов.

Тэмокджан отвечает за весь процесс строительства, включая планирование, проектирование и строительство зданий, а также надзор за подчиненными плотниками.

Деревянные конструкции, созданные тэмокджан, гладкие, простые и без украшений - отличительные черты традиционной корейской архитектуры.

Традиционные строительные процессы требуют как технических навыков для проектирования здания с учетом его размера, места и функции, так и эстетического смысла для выбора пиломатериалов для строительных работ, резки и придания формы древесине, а также для сборки и блокировки отдельных деревянных частей без использования гвоздей, создавая так называемые «суставы, которые выдерживают тысячелетия».

Ноу-хау тэмокджан передавалось из поколения в поколение и требует десятилетий образования и практического опыта для освоения. Работая над восстановлением монументальных зданий, используя традиционные методы, практикующие тэмокджан переосмысливают красоту традиционной архитектуры своим художественным творчеством и воссоздают ее своими техническими навыками.

В 2010 году ЮНЕСКО включила искусство тэмокджан в список «Шедевры устного и нематериального культурного наследия» под номером №461.

Чультаги
Чультаги

Чультаги - хождение по канату

Чультаги – это традиционное корейское представление, в котором группа музыкантов исполняет музыкальное произведение в сочетании с акробатическими трюками, танцами и репликами, а клоун в это время ведёт диалог с акробатом.

Хотя не сохранилось исторических записей о происхождении Чультаги, широко известно, что во времена династии Чосон этот жанр циркового искусства процветал. Выступления канатоходцев перед представителями дворянства подчеркивали навыки артистов и высокую технику исполнения номеров, а спектакли для простолюдинов сочетали акробатику с устными рассказами.

Чультаги исполняется на улице. Во время представления демонстрируется не просто цирковое искусство, а оживлённое взаимодействие с аудиторией, включая совместное исполнение песни, что обуславливает высокую оценку и ценность в области культуры.

Акробат, совершающий хождение по канату, начинает выступление с простых движений, а затем постепенно показывает программу со сложной для выполнения техникой из более 40 захватывающих трюков. Такое действие продолжается в течение нескольких часов.

В настоящее время таких исполнителей часто приглашают на местные фестивали, которые проходят по всей стране, особенно весной и осенью.

Сейчас передача канатной ходьбы в Корее сосредоточена в Ассоциации защиты Чультаги, которая базируется в провинции Кёнгидо. Существует два типа обучения: наставничество, когда мастера обучают практикующих и берут на себя студентов, и государственное образование, которое принимает различные формы, такие как школьное обучение, опытные классы и летние лагеря.

В 2011 году ЮНЕСКО включила Чультаги в список «Шедевры устного и нематериального культурного наследия» под номером №448.

Бойцы тэккён
Бойцы тэккён

Тэккён - традиционное боевое искусство

Тэккён - это традиционное корейское боевое искусство. Оно возникло до начала эпохи Трёх государств (57 г. до н.э.- 676 г. н.э.).

Особенностью тэккён являются движения, словно изображающие кривую линию, и комплекс мощной стратегии нападения с напоминающими танец движениями и разнообразными приёмами для защиты от противника. Ноги играют такую ​​же важную роль, как и руки. Несмотря на свое впечатление мягкости, тэккён - эффективное боевое искусство, подчеркивающее широкий спектр наступательных и оборонительных навыков, использующих все доступные методы борьбы.

Обучение этой борьбе направлено на заботливое отношение в первую очередь не к себе, а к противоположному лицу, не к личности, а коллективу. Умелый практикующий тэккён боец может легко доминировать над противником за счет боевых наступательных движений, но настоящий мастер знает, как заставить противника отступить, не нанося ему урона.

Тэккён представляет собой высокую ценность как боевое искусство, так и в социальной и культурной сфере. В процессе проведения соревнований между деревнями повышался уровень сплочённости всех членов сообщества и коллективный дух. Также тэккён способствовал формированию социального единства. А как вид спорта, доступный для всех, он играет важную роль в укреплении общественного здравоохранения.

В настоящее время существует около 50 признанных практикующих тэккён школ. Значительную роль в передаче и продвижении этого традиционного боевого искусства играет Корейская ассоциация тэккён.

В 2011 году ЮНЕСКО включила Тэккён в список «Шедевры устного и нематериального культурного наследия» под номером №452.

Плетение ткани рами
Плетение ткани рами

Плетение ткани рами в регионе Хансан

Ткань рами, которая производится в регионе Хансан уезда Сочон-гун провинции Чунчхон-Намдо, называется «хансан моси». Ткань моси получают с помощью процесса плетения нитей из образованного после отварки белого рами с использованием специального оборудования.

Моси - уникальное волокно природного происхождения, сочетающее в себе полезные свойства. Ткань рами сочетает в себе легкость и шелковистость и особенно хороша для жаркой летней погоды. До того, как моси стала применяться в пошиве костюмов, военной формы и траурной одежды, она служила материалом в изготовлении различных видов одежды.

Белизна белёной ткани рами, а также ее утонченное качество и аккуратность делают ее подходящей как для одежды высокого класса, так и для для обычных людей. Моси придает вещам элегантный вид и прекрасно сочетается с роскошными нарядами. Особенно высоким качеством отличается хансан моси, т.к. для региона Хансан характерны высокая средняя температура летом, влажность из-за морского ветра и плодородная почва, что позволяет растениям рами хорошо расти.

Плетение ткани рами включает в себя ряд процессов, включая сбор урожая, кипячение и отбеливание растений рами, прядение пряжи из волокна рами и плетение на традиционном ткацком станке.

Техника и опыт плетения ткани рами по традиции передавались от матери к дочери или невестке. Это занятие оказывало также влияние на формирование культуры коллективизма во время совместной работы с соседями.

В настоящее время около 500 человек в провинции Чунчхон-Намдо заняты в различных видах ткачества хансан моси.

В 2011 году ЮНЕСКО включила плетение ткани рами в регионе Хансан в список «Шедевры устного и нематериального культурного наследия» под номером №453.

А тут - завершение рассказа о нематериальном культурном наследии Кореи.

.

Также по этой теме:

Южная Корея: Нематериальное культурное наследие ЮНЕСКО. Часть 1 и Часть 3.

Южная Корея: Всемирное наследие ЮНЕСКО. Часть 1 и Часть 2.

-------------

Фотографии взяты из открытых источников