«Там на неведомых дорожках следы невиданных зверей»
Начну с того, что где находятся «дорожки» известно. А вот что за звери, и звери ли, там наследили это непонятно.
Итак, 2013г., февраль. Место тоже. Заходил на заводь реки.
Обстановка. Погода солнечная, небольшая облачность, легкий мороз, ветра нет. Снег поверх льда. Снега было сантиметров 40, в некоторых местах до 50. Следов пребывания людей не было. Чистый ровный снег, покрытый коркой плотного наста. «Стерильная» поверхность. Деревья над акваторией не нависают. Берега, - или поросшие невысоким плотным кустарником, или болотистая луговина.
Когда вышел на лед заводи в глаза бросились «цепочки» лисьих следов и заячьи следы. Судя по следам, животные пересекали водоем поперек по кратчайшему пути. Сделав фотоаппаратом несколько снимков противоположного берега заводи, того места где мною на фотографию был заснят объект (часть 1), обратил внимание на то что кроме лисьих и заячьих следов местами в насте присутствуют какие то углубления никак не связанные с цепочками следов животных. Углубления, на мой взгляд, образовались совсем недавно (скорее всего прошлой ночью), так как кромки углублений небыли оплавлены солнцем в отличие от кромок следов животных. Предыдущие дни были солнечные.
Углубления создавали тоже своего рода «цепочки» состоящие из групп. И эти цепочки, как оказалось, шли либо параллельно следам животных на определенном расстоянии, либо почти перпендикулярно, но нигде не попадали в след животного и нигде не выходили на берег водоема. Обычно животные, относительно следов человека, ведут себя таким же образом. Они идут либо параллельно следам человека, либо пересекают перпендикулярно.
Под группой углублений подразумеваю от 2-х до 6-и ямок в насте, находящихся на расстоянии 0,6-4,0 метров одна от другой. В основном углубления группировались по 2-3 штуки. Были ямки образующие вершины треугольников. Одиночных ямок не было.
Углубления представляли собой вмятины в насте неправильной формы, в «диаметре» от 100 до 140 мм. и глубиной до 80 мм. На дне большинства углублений находились куски наста, поставленные на «ребро», что обычным следам оставляемых животными или птицами несвойственно. Наст на дне некоторых углублений имел рифленую форму.
И еще интересный факт. Одно из углублений находилось недалеко от веток кустов растущих в воде, а сейчас вмерзших в лед. На краю углубления росли две веточки. Так вот, в радиусе около двух метром от этого углубления, у веток, которые попадали в этот радиус, были «приствольные круги» - снег был оплавлен. В то время как у веток находящихся за этим радиусом «приствольных кругов» не было совсем, как и у всех остальных веток и деревьев в тот день. Что бы так снег и наст отошел от веток, ветки нужно нагреть, как это происходит, например, весной от яркого солнца. Здесь же это произошло небольшим «пятном» с явно выраженным центром в углублении.
Когда заканчивал фотографировать углубления в насте, на продолжении самой длинной цепочки углублений, заметил полынью во льду. Цепь углублений была направлена прямо в полынью (или из полыньи) и проходила над самым глубоким местом водоема. К полынье близко не подходил. Фотографировал метров с шестидесяти.
Полыньи для этого места и времени года нехарактерны. Толщина льда тогда была 50-60 см. Вода в этом месте водоема стоячая. Даже на русле реки, на течении, был сплошной лед без промоин. Ни до этого, ни после подобные полыньи здесь не замечал. В реке водятся бобры и выдры. Раньше видел их выходы из воды. Ничего похожего.
Позднее, в тот же день, когда обходил заводь по высокому берегу, обратил внимание на форму полыньи. Напоминает форму летательного аппарата. Полынья совершенно симметричная по оси. В полынье находилась льдина круглой формы. На продолжении «выступов», в снегу располагались прерывистые борозды, уходящие метров на тридцать от полыньи. Возможно, борозды уходили еще дальше, но на тридцати метрах их было отчетливо видно. Вода в полынье начинала покрываться тонким слоем льда.
Все снимки, выложенные здесь, сделаны в тот день. Схему «следов», по снимкам, с рисунком полыньи составил позже.
И еще. Это произошло 17.02.2013г., а за два дня до этого 15.02.2013г., упал Челябинский метеорит. Параллелей ни каких не провожу. Это только факты.
#Следующая часть #Предыдущая часть #Навигация по каналу