К моменту досрочного выхода из декрета сентябрю 2017 у меня было три просроченных долга разным МФО (МКК) и автокредит. По долгу за машину я просила о реструктуризации, банк пошел на встречу, разрешив полгода платить 5 тысяч рублей (пока я не выйду из декрета). Две из трех МКК после долгих звонков и разговоров с коллекторами также предложили мне реструктуризацию долга. На своих условиях, разумеется.
Самым гуманным оказалось местное МФО. Зафиксировав максимальную сумму долга в 30 тысяч рублей (до 2019 года максимальная сумма задолженности составляла трехкратный размер), они согласились принимать ежемесячный платеж в 5 тысяч рублей до полного закрытия долга. В течение полугода я рассчиталась с этой компанией.
Чуть позже созрела для переговоров сетевая МКК. Или это я созрела? Потому что согласилась на грабительский вариант: они занимают мне 33 тысячи для выплаты долга, я отдаю эту сумму с процентами. За полгода я переплатила долг в шесть раз: брала когда-то 11 тысяч, отдала 66.
Третья сетевая МКК о реструктуризации слышать не желала, от меня требовали (довольно хамски) возобновить платежи малыми суммами, что, как вы понимаете, напоминает процесс по наполнения бездонной бочки: вы платите несколько тысяч (а больше я тогда не смогла бы), за месяц они полностью поглощаются процентами и долг растет, пока сумма не достигнет установленного законом максимума. Эту проблему пришлось решать через суд. Абсолютно не страшно: просто в один прекрасный день через год после последнего платежа я обнаружила в почтовом ящике решение мирового судьи. Никаких дорогостоящих манипуляций адвокатов не понадобилось. К этому времени сумма, составляющая трехкратный размер моего первоначального долга, у меня была (получила отпускные). Заплатила сразу.
Что выгоднее? Конечно же, суд. Тем более теперь, когда по закону № 554-ФЗ максимальный платеж по долгу не может превышать 1,5 раза. Но нервы потребуются железные. И не только вам. О долге, будьте уверены, узнают родственники, друзья, начальство и совершенно посторонние люди, имевшие несчастье быть знакомыми ваших знакомых и попасть в базы коллекторов.
На момент соглашений о "реструктуризации" с коллекторами моих душевных сил почти не осталось, хотя паяльником никто меня не пытал, сжечь избушку не угрожал, даже двери в подъезде остались не расписанными.
Кредитная история испорчена, в течение ближайших пяти-семи лет ни один приличный банк не даст мне кредит. Но, может, не так уж это и плохо?
Кстати, в МФО ребята незлопамятные и готовы давать вам в долг снова и снова. И новые законы не мешают им извлекать максимум прибыли.