Найти тему
Gnomyik

Не в первый раз (гл.5 "Сломанные цветы")

Фото из открытых источников
Фото из открытых источников

Надежда Степановна вышла из операционного зала. Все прошло по плану, без каких либо осложнений. Женщине медсестра помогла снять операционный халат и перчатки, после чего хирург помыла руки и направилась к себе, по дороге раздавая дополнительные указания.

«Надежда Степановна», = услышала она голос своей подруги и коллеги Лидии Филипповны. – «У вас телефон просто разрывается».

«Спасибо, что следите за моим телефоном», - сказала раздраженно женщина. Ей и так хватало проблем и сложных отношений дома. А еще и на работе Лидия стало себя странно по отношению к ней вести.

Женщина зашла в кабинет и села за стол. Она сразу достала яблоко, так как чувствовала, что хочет есть. Но, откусив кусочек отложила его в сторону: оно было кислым и только раздражало желудок.

В телефоне были не отвеченные от неизвестных номеров, а так же от Виолы. В руках Надежды телефон зазвонил снова. Звонила Виола.

«Да», - коротко поприветствовала она дочь.

«Мам», - всхлипывала в трубке Виола. – «Мне какой-то майор позвонил и сказал, что папа в больнице».

«Какой майор? Какая больница?» - спросила удивленная женщина.

Дальше она набрала номер больницы, которую назвала дочь и уточнила про своего супруга.

«Грачев Геннадий Прохорович попал к нам сегодня на скорой. Сейчас в операционной», - сказала спокойным голосом медсестра.

Надежда Степановна положила трубку телефона и встала. Она сняла свой идеально-белый халат и вышла из кабинета.

«Лидия Филипповна, сегодня проследите за моими пациентами», - сказала она и пошла к выходу из отделения не увидев, как просияла ее коллега и подруга.

По дороге в больницу она сообщила главврачу о том, что уехала и почему. Конечно же, ее отпустили. Женщину посадили в холле на стульчик и сказали ждать. Скоро приехала Тося.

«Маам», - подбежала она к матери. – «Это что, правда?» - спросила она.

«Да. Правда. Геночка сейчас в операционной. Его пытаются спасти. Хирург хороший, толковый», - сказала Надежда и слезы катились по ее глазам. Тося ее обняла. – «А ты как узнала?»

«Перезвонила после лекции по незнакомому номеру и отпросилась в деканате», - сказала Тося.

«Езжай домой. Там Виола одна. Ей тоже сообщили. Нельзя ее оставлять», - сказала женщина и полезла в сумочку. – «Вот, возьми машину».

«Я не хочу оставлять тебя одну», - сказала Тося.

«Я большая и сильная. И ты сильная. А вот Виола нет», - сказала женщина.

Тося взяла ключи и ушла, оставив мать одну.

Время тянулось очень медленно. Минуты бежали со скоростью улитки. Несколько раз Надежда Степановна подходила к посту, что бы узнать о ходе операции. Но новостей не было. Приехала и одна из подруг женщина Мария Марковна. Лидия так и не появилась.

Вскоре, Надежда увидела врача. Уже когда он подходил, она знала, видела, что он ей скажет. Но его слова стали для нее полной неожиданностью и страшным ударом.

«Извините, мы сделали все что возможно…», - сказал он.

Дальше Надежда слышала все как в тумане. Не спасли. Он умер. Эти слова просто молотом били у нее в голове. И от каждого удара она словно слабла. И в итоге мир для нее потух.

Когда Надежда пришла в себя, то позвонила сразу Тосе. Сообщила. Попросила за ней приехать.

Дальше все было как в тумане.

Она что-то подписывала.

Смотрела на скорбные лица.

Выбирала в гардеробе одежду для мужа в последний путь. Ботинки для него. Сама их последний раз начистила до блеска.

Тося везде ее возила: женщина была не в состоянии сесть за руль. Они выбирали все для похорон. Гроб коричневый – ведь это его любимый цвет. Обзванивала и сообщала о смерти, приглашала коллег и друзей на поминки.

Виола ходила по квартире с потерянным видом. Глаза красные и заплаканные. Мать иногда обнимала дочку и говорила ей, что бы она держалась.

Еще она была благодарна Тосе, которая в один момент взвалила на свои плечи все: дом, учебу, готовку, подготовку.

Когда они приехали на кладбище договариваться о месте, то Надежда просто не смогла туда зайти. И Тося пошла сама.

«Где?» - спросила Надежда Степановна, когда девушка вернулась в машину и села за руль.

«Хорошее место. У дуба. Рядом все ухожено, дорожка аккуратная, земля ровная», - сказала Тося догадавшись, что мать спрашивает ее о месте, где будет похоронен Геннадий.

«Там же только ель была», - сказала женщина и с удивлением посмотрела на дочь. В этот момент она поняла, что Тося сделала не так, как она хотела. – «Как ты могла?»

«Он не будет лежать рядом с моим отцом», - сказала холодно Тося, не смотря на мать.

«Ты бессердечная», - упрекнула девушку Надежда. – «Хоть бы сейчас проявила уважение».

«Господи, не начинай!» - отрезала Тося. – «Иначе мы поссоримся».

Надежда замолчала. Ссориться с дочерью у нее не было ни сил, ни желания. Но девушка в очередной раз ее разочаровала.

Похороны прошли тихо и спокойно. Было много друзей. На поминках был правда один инцидент: коллеги покойного сантехника Гены надрались и забыли, что находятся на похоронах. Но их в итоге успокоили и отправили домой.

После похорон Надежда Степановна не вставала сутки с постели. Рядом ходила Тося. Она что-то говорила и приносила поесть. Но женщина так ни к чему и не притронулась.

Утром она проснулась от споров в соседней комнате.

«Никуда я не пойду! Нив какую школу!» - кричала Виола.

«Тише, мать же разбудишь», - говорила тише Тося.

«А ты меня разбудила! Мне же тоже плохо!» - капризничала Виола.

«Видела я, как тебе плохо! Бегом вставай!» - сказала Тося.

Женщина усталым шагом пошла в комнату младшей дочери. Тоя уже была полностью одета. А Виола в ночной рубашке сидела на кровати.

«Мамочка!» - подбежала Виола и заплакала обнимая мать.

«Что тут происходит?» - спросила она Тосю.

«Вилка уже неделю школы пропустила. Как она потом догонять будет? И так не гений. Совсем скатиться», - сказала Тося.

Женщина вздохнула. Вот и неделя целая прошла, как нет Гены. Она обняла Виолу, опустившись на колени.

«Милая, мне тоже очень трудно. Но мы должны быть сильными и жить дальше», - сказала она дочери. – «Я позвоню директору и попрошу, что бы тебя сильно не беспокоили учителя. Но пропускать занятия не стоит».

«Хорошо мама», - сказала Виола.

«Тося, отвези ее в школу на моей машине», - сказала женщина.

«Хорошо. Но я ее раньше обычного отвезу, иначе сама опоздаю. Ничего, если я на машине в университет съезжу?» - спросила она маму.

«Ничего. Сегодня езжай», - ответила женщина. – «Я тоже на работу поеду. Сегодня предупрежу, что выйду»

Женщина отправилась в ванну и поняла, что сегодня выйти точно не сможет: бледная с опухшими красными глазами. Кто ее к больным-то пустит?

Фото из открытых источников
Фото из открытых источников

«Приди в себя. Не впервой тебе вдовой быть», - сказала она своему отражению и набрала номер главврача больницы.

«Доброе утро. Это Грачева Надежда Степановна вас беспокоит», - сказала она в трубку.

«Доброе утро. Я рад что вы сами позвонили», - ответил ей Симашкин Анатолий Борисович.

«Спасибо, что дали мне время прийти в себя. Завтра я хочу выйти на работу. Сегодня вечером заеду и просмотрю карты. Если моя очередь дежурить в ночь, то конечно же выйду в ночь», - сказала женщина.

«Вы хотите выйти?» - удивленно спросил он. – «Хорошо. Мы без вас, как без рук остались. И я рад, что вы решили остаться в нашей больнице».

«Хорошо. Сегодня вечером буду. И я и не думала от вас уходить. Просто… мне нужно было прийти в себя, после гибели мужа», - сказала удивленная женщина.

Когда она положила трубку, то с удивлением посмотрела на телефон. А после криво усмехнулась.

«Вот, падальщики! Ненадолго ушла, а уже сплетни распускают! Я вам покажу, кто главный в отделении!» - сказала она и включила душ.

Она решила, что придет не вечером, а утром. Приведет себя в порядок и вызовет такси. Пора напомнить в отделении о себе.

В больницу женщина зашла легкой походкой, чувствуя на себе удивленные взгляды. Она поднялась в свое отделение и сразу увидела Лидию, которая отчитывала медсестер.

«Доброе утро», - бодро поприветствовала она коллег.

Медсестры удивленно посмотрели на нее, и радостно начали здороваться. А вот Лидия, кажется, испугалась.

«Лидия, принеси мне все карточки. Так же, я жду отчет по всем моим пациентам, которых я вела, до того, как вынуждена была уйти в социальный отпуск в связи с кончиной моего супруга. Меня интересуют и те, кто выписался. Жду через 10 минут», - сказала она, открывая свой кабинет.

На столе она сразу увидела чужие вещи: чашка на столе, зеленый блокнот с котом, ручки, горшки с цветами. Она знала, кто является хозяйкой всех этих вещей и быстро вышла из кабинета в коридор. Лидия медленно перебирала карточки, медсестры занимались своими делами.

«Я не знаю, что вы себе возомнили во время моего отсутствия, Лидия Филипповна. И я с трудом представляю, как вы вскрыли замок на двери моего кабинета. Но вы очень меня разочаровали. Немедленно уберите свои вещи из моего кабинета. И я подниму этот вопрос на совещании», - сказала она коллеге и осталась стоять у двери кабинета, кока Лидия Филипповна быстро выносила вещи.

«Вы извините, просто прошел слух, что вы все. Больше не вернетесь к нам», - сказала Лидия Филипповна.

«Даже если бы я решила оставить свой пост главы хирургического отделения, то вы все равно его не заняли бы», - холодно ответила она и вернулась к себе. В кабинете она быстро позвонила подруге Маше. – «Маша, я у себя. Заходи».

«Уже слышала!» - ответила в трубку Мария Марковна. – «Уже новости про себя слышала?»

«Слышала. И почему ты не сказала?» - спросила она.

«Я говорила. Да ты…», - женщина замолкла. – «У меня сейчас обход, потом встреча с родственниками больного. Когда вырвусь – сразу прибегу».

Дальше Надежда Степановна выслушивала доклад Лидии Филипповны, гоняя ее как школьницу. Женщина на работе совсем забыла про то, какая беда произошла в ее жизни. Она полностью отвлеклась от нее. Отменила операцию. Одну перенесла. Некоторых пациентов отправила на дополнительные анализы и к другим специалистам. Ее номерной телефон на столе разрывался на столе – люди хотели получить консультацию именитого хирурга. Она была на своем месте. И женщина поняла, что на работе ей становиться легче.

Начало

Продолжение

Рассказ "Не в первый раз" написан и опубликован на канале "Gnomyik" 25 июля 2020 г.

Если вам понравился рассказ - нажимайте "палец вверх" и подписывайтесь на канал!

Читайте так же другие рассказы на канале.

Уникальность текста проверена и зарегистрирована на сайте text.ru. Копирование и размещение данной статьи без согласования с автором запрещено законом и является нарушением авторских прав.