Этот вопрос я слышу очень часто. Часто попадаю на статьи и разборы этого феномена. Вопрос, как правило или заголовок статьи всегда связывает здесь двух игроков - не просто человека или собаку, а именно хозяина и собаку.
Да, и это важно. Я непросто так сделал акцент на этом. Я мог бы долго и занудно описывать работу зеркальных нейронов. Но здесь меня привлекает другое, почему спрашивают именно про хозяина (близкого человека), а не по просто какого-нибудь незнакомого. Хотя зеркальные нейроны будут работать и в том и другом случае. Не важно, кто зевает. И вот здесь уже можно поговорить о работе зеркальных нейронов. Это очень важное открытие в нейробиологии.
Дэниел Сигел(психиатр) пишет, что зеркальные нейроны заставляют копировать поведение других. А невролог В. Рамачандран сказал, что зеркальные нейроны определили цивилизацию. Эти нейроны активизируются, когда не только сам объект совершает что-то, но и когда действие совершает кто- то другой (сами мы при этом не двигаемся). Я не стану описывать этот эксперимент на приматах. Его описание легко найти в любом учебнике. А расскажу Вам о другом эксперименте, который нам даст ответ на вопрос: почему собака зевает с хозяином или семье чаще, чем с незнакомыми людьми?
И здесь уже вопрос не о способности повторить несложное действие, а о возможности испытывать эмпатию. В эксперименте на приматах удалось установить, что заражение зевотой происходило медленнее, если приматы не были знакомы. И быстрее если были. Вот и ответ на вопрос: почему собаки чаще отвечают зевотой в ответ хозяину, а не чужому человеку.
Надеюсь, что Вам не показалось, что это статья в отличии от человека состоит на 99% из воды, а эта шутка не показалась Вам петросянской=) Подписывайтесь на канал. Ставьте лайки. Делитесь публикацией в соцсетях. Пишите комментарии, с удовольствием поучаствую в дискуссии и отвечу на Ваши вопросы.