Кроме того, что подбородок делает нас более привлекательными, служит ли он и другой, менее очевидной цели? Ученые на протяжении веков пытаются найти ответ на этот вопрос.
Большой, маленький, зачастую с впадинами – у каждого человека есть подбородок, и мы бы, несомненно, выглядели довольно странно без него. Но для чего он нужен? Эта уникальная часть лица человека, на первый взгляд, кажется не более полезной, чем аппендикс, и, возможно, является эволюционным пережитком наших большеголовых предков.
Развитие некоторых частей скелета человека полностью подтверждает эволюционную теорию развития. Когда гоминиды начали ходить на двух ногах, кости их ног начали увеличиваться, таким образом, удлиняя шаг. Но еще с начала 19 века антропологи ломают голову над тайной появления подбородка.
Наши близкие родственники неандертальцы подбородка не имели – он появился только у современного человека. Люди — единственный вид живых существ, обладающий подбородком. Вопрос о причинах его появления повис в воздухе, и мнения ученых разделились.
Существует идея, согласно которой подбородок служит для обеспечения структурной поддержки челюсти, что делает ее более стойкой к напряжению в процессе жевания. У маленьких детей подбородок маленький, что наталкивает на мысль, что с возрастом человек начинает есть больше пищи, подвергая подбородок большей нагрузке, которая компенсируется ростом костей. Но команда антропологов под руководством ученого Нейтон Холтон не была в этом убеждена, поэтому решила проверить данную теорию опытным путем.
Ученые изучили рентгеновские снимки подбородка и челюстей 37 человек, которые подвергались рентгеновскому излучению с 3 до 25 лет, будучи участниками исследования закономерностей продольного роста человека. Используя математические модели, они рассчитали напряжение от жевания на каждом участке челюсти. Как и подозревала команда, с течением роста людей и формирования у них подбородка, их челюсти не стали сильнее. Специалисты обнаружили, что челюсти трех- и четырехлетних детей, несмотря на крошечные размеры подбородков, более устойчивы к некоторым жевательным давлениям.
Итак, подбородок не укрепляет челюсть. Тогда, может быть, это действительно видоизмененная часть лица наших большеголовых предков?
Согласно анализу ископаемых, опубликованному в прошлом году, маленькое лицо человека — сравнительно недавняя причуда эволюции. Размер лица современного человека на 15% меньше, чем был у неандертальцев. Около 80.000 лет назад Homo sapiens также имели головы больше, чем у нас. Но затем их черепа стали меньше, что происходит в период 80.000 – 60.000 лет назад, когда наши предки отказались от жизни в маленьких изолированных группах и начали формировать более широкие социальные связи.
Исследователи полагают, что у наших предков упал уровень тестостерона, когда они начали жить бок о бок. Высокий уровень тестостерона, связанный с агрессивным поведением и свойственный охотникам-одиночкам, стал значительно ниже, когда начали образовываться социальные группы.
Изучение животных показывает, что гормональные изменения могут касаться и формы лица. В частности, в ходе исследований было выявлено, что гормональные изменения в строении черепа человека совпадают с аналогичными изменениями у серебристо-черных лисиц. Проект разведения чернобурок был запущен в 1959 году; животных, пойманных в дикой природе, выборочно разводили и приручали, пока окончательно не сделали из них домашних питомцев. Черепа прирученных лисиц были короче и шире, и эти животные имели более низкий уровень кортикостероидов, гормонов, отвечающих за реакцию во время стрессовых ситуаций, включая схватки.
То же самое могло случиться и с человеком: уровень тестостерона постепенно понижался в течение поколений. А в связи с понижением уровня тестостерона изменилось и лицо, поменявшее форму, и появился развитый подбородок.
Но не все эксперты согласны с теорией команды Нейтона Холтона. Некоторые соглашаются с тем, что подбородок не выполняет какой-либо значимой функции, но довольно скептически относятся к утверждению, что именно тестостерон послужил причиной его появления.