Найти в Дзене
Мой обожаемый кот

Чем полезна кошке (не её хозяину) стерилизация

Вы — убеждённый сторонник не портить то, что создала природа? Что ж, такая позиция достойна уважения — в случае, если она подкрепляется соответствующей деятельностью, то есть подыскиванием пары усатому творению по мере надобности.

А надобность эта возникает куда чаще, чем было бы не в тягость. Кроме того, от удовлетворения этой потребности рождаются котята (сейчас мы рассматриваем только особей женского пола).

Впрочем, о целесообразности лишения питомца возможности воспроизводиться можно говорить вечно. В этой статье я хочу попытаться доказать Вам, что такая операция способна спасти кошке жизнь и сохранить здоровье. Никах нравоучений и абстрактных научных выводов — статья представляет собой описание случая из жизни, с комментариями по мере надобности.

Начну с разъяснения названия операции. Процедура лишения животного возможности производить потомство проводится в двух форматах: КАСТРАЦИЯ и СТЕРИЛИЗАЦИЯ. Так вот, ни в одной ветклинике кошек не стерилизуют.

Это значит, что поведение кошки останется без изменений. Периодически у неё будут течки со всеми вытекающими (извините за некоторую корявость фразы). А это, в свою очередь, значит, что такая операция совершенно бессмысленна.

-2

Почему получилось так, что у большинства котовладельцев кастрация ассоциируется с котами, а стерилизация — с кошками, никому не известно. Даже от опытных фелинологов я слышала фразы типа «пора стерилизовать кошку». Конечно, специалисты знают разницу и имеют в виду кастрацию.

-3

Ну, вот мы и добрались до самой ИСТОРИИ. Есть у меня дальняя родственница, хозяйка маленькой, но своенравной кошки квартирного содержания. Я настоятельно советовала даме кастрировать питомицу, чтобы предупредить возможные проблемы со здоровьем.

На что получила ответ, что она никогда этого не сделает. Аргумент был настолько силён, что его не смогла бы парировать даже звезда первой величины фелинологического мира: «а вот у моей подруги кошка прожила 18 (или 19) лет, и ничего».

На момент того разговора кошке было три года. Через несколько лет я получила от этой родственницы сообщение и фото кошки в попонке. На моё «что случилось» она ответила, что кошка проходит восстановительный период после кастрации.

Вот это фото я получила вместе с сообщением о кастрации кошки
Вот это фото я получила вместе с сообщением о кастрации кошки

После нескольких сообщений с наводящими вопросами родственница нехотя призналась, что потребовалась срочная операция вследствие эндометрита (воспаление внутреннего слоя матки). А подробности были ну просто КЛАССИЧЕСКИМИ:

  • сначала кошка стала вялой и у неё ухудшился аппетит;
  • в один далеко не прекрасный день (точнее, была глубокая ночь) ей стало совсем плохо, и родственница вызвала ветеринара на дом;
  • ветеринар сказал, что ерунда, кошка просто съела чего-то «не того», либо у неё начало течки — в общем, зря потревожили занятого человека;
  • на другое утро бедное животное было уже в критическом состоянии: родственница, срочно отпросившись с работы, подхватила кошку под мышку и пулей понеслась в ветеринарку;
  • где кошке быстро поставили правильный диагноз и сообщили хозяйке о необходимости срочной операции;
  • разумеется, потребовались некоторое дополнительные обследования (в т. ч. УЗИ сердца) — всё это, включая саму операцию, влетело в копеечку;
  • и, разумеется, прооперированная кошка нуждалась в заботливом уходе, что выбило мою родственницу из привычной колеи (всевозможные культмероприятия и прочие соблазнительности по вечерам пришлось отменить и сидеть дома у лежанки страдалицы);
  • само собой разумеется, в мой адрес поступила настоятельная просьба не напоминать о том, что я её предупреждала — она-де и так поняла свою ошибку, ужасно нанервничалась и серьёзно потратилась.

Так вот, плановая кастрация избавит кошку не только от вышеупомянутого ЭНДОМЕТРИТА, но от многих других инфекционных и не-инфекционных болезней. Например, от риска онкологии. Потому как нет органа — нет проблемы.

Вы спросите, где же усатая героиня подцепила инфекцию? Дома. Мы приносим с улицы просто фантастическое количество болезнетворных бактерий и вирусов. Кошки не имеют привычки мыть лапы после того как пройдутся по придверному коврику.

Зато они имеют привычку тщательно вылизываться помногу раз в день. Таким-то образом питомица мой родственницы и занесла инфекцию на «петлю» (внешний половой орган кошки). К несчастью, зараза попала во внутренние половые органы…

-5

Расширяйте свой КОТО-кругозор, читайте все статьи по этой ССЫЛКЕ!